Аденский залив объявлен зоной военных действий. Такое решение принято в Сингапуре на заседании Международного переговорного форума (IBF), одной из сторон которого является Международная Федерация транспортных рабочих (ITF), куда входит Российский профсоюз моряков, сообщается на сайте Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ).
По информации Международного морского бюро (IMB) за период 2008 года в Аденском заливе было зарегистрировано более 50-ти нападений на суда. Более 20-ти судов было захвачено и около 340 моряков всех национальностей побывали или находятся в заложниках. Силы коалиции ввели коридор безопасности для торговых судов в северной части Аденского залива
Как пояснил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, согласно принятому на заседании меморандуму, компенсация для моряков (покрытых коллективным договором IBF), работающих на судах за время перехода в Аденском заливе составит 100% базового оклада. Размер компенсации в случае несчастного случая или гибели моряка в этот период будет удвоен.
На форуме постановили, что моряки, работающие на судах, которые следуют маршрутом в пределах коридора, патрулируемого ВМС, не имеют права отказываться от рейса. Однако в случае, если судно следует маршрутом за пределами безопасного коридора, моряки вправе отказаться от перехода. В этом случае возвращение моряков на родину происходит за счет судовладельца.
Российский профсоюз моряков удовлетворен решением форума IBF в Сингапуре, однако требование, выставленное еще в начале года на заседании в Гонконге о признании зоной военных действий морских районов вблизи Нигерии, пока еще не удовлетворено, хотя этот район также небезопасен для моряков.
Кроме того, как отмечают в профсоюзе, только треть судов под «удобными» флагами имеют коллективные договоры с Международной федерацией транспортных рабочих. В итоге на моряков, работающих на судах, где отсутствуют коллективные договоры МФТ, решение об увеличении окладов и компенсаций вдвое в период нахождения в Аденском заливе, не распространяется. Таким образом, требование о необходимости заключения коллективного договора МФТ для всех судовладельцев, использующих «удобные» флаги, является обязательным, так как наличие его на борту судна позволяет моряку отказаться от работы в районе военных действий и репатриации за счет судовладельца. В любом другом случае моряк работает на свой страх и риск.