Реализация программы развития логистики в Беларуси до 2015 года может позволить обеспечить формирование не менее 20% ВВП за счет оказания логистических услуг. Об этом заявил в Минске на Белорусском транспортном конгрессе директор института экономики Национальной академии Наук Беларуси Петр Никитенко, передает "Интерфакс".
"Если удастся реализовать все, что намечено программой, то за счет логистических услуг будет обеспечиваться не менее 20% ВВП", - сказал он. При этом Никитенко подчеркнул, что "в других странах Европы этот показатель составляет 20-30%".
Он сообщил, что в настоящее время Беларусь торгует со 170 странами мира, но за счет логистических услуг формируется 7-8% ВВП.
Никитенко подчеркнул, что "нельзя сказать, что построение транспортно-логистической системы в Беларуси будет начинаться с нуля". В то же время директор института экономики НАН обратил внимание на то, что "необходимо создавать логистику на новом уровне", предусматривающую обновление материальной и нематериальной базы. По его словам, к 2015 году суммарный оборот планируемых в Беларуси транспортно-логистических центров может превысить 30 млн тонн грузов в год.
Никитенко подчеркнул, что создание транспортно-логистической системы Беларуси улучшит имидж Беларуси, а также улучшит позиции малого и среднего бизнеса, в котором не нужно будет создавать собственные склады.
Ученый рассказал, что программа логистики в Беларуси предусматривает два подхода - создание логистических центров с нуля (поиск участка земли и строительство центра), а также модернизацию действующих складских комплексов.
По словам Никитенко, в Беларуси предусматривается создание транспортно-логистических центров, оптово-логистических центров и многофункциональных логистических центров.
Директор института экономики НАН также сообщил, что будет создана межведомственная комиссия в задачи которой, в том числе будет входить взаимодействие госорганов и юрлиц по созданию логистических центров, а также разрешение противоречий межведомственных интересов. Вместе с тем он подчеркнул, что в дальнейшем планируется создать структуру, которая будет заниматься вопросами логистики, будет объединять интересы различных ведомств, а также создаст "одно окно" для инвесторов.
Никитенко отметил, что финансирование программы будет осуществляться за счет средств инновационных фондов органов госуправления за счет средств инвесторов, собственных средств организаций.
Он подчеркнул, что объем финансирования программы развития логистики в Беларуси до 2015 года составит "не один миллиард долларов". В качестве примера Никитенко назвал "один проект, который пока обсуждается (создание КМК-логистик, логистического центра – прим. ред.) составляет около $5 млрд". Никитенко отметил, что для инвесторов, которые будут создавать центры в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек и в сельских населенных пунктах предусмотрен ряд льгот.