Национальная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз" проявляет интерес к доле BP в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс".
"Интерес есть (к приобретению доли BP – прим. ред.). Мы уведомили BP об этом", - заявил глава "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин на пресс- конференции во вторник в Алма-Ате. "Мы надеемся, что эта сделка не будет задержкой для подписания меморандума о расширении КТК", - добавил он. Говоря о намерении Омана продать свою долю в КТК, он сообщил, что переговоры вступили "в коммерческую часть". "Эта доля будет приобретена российской и казахстанской сторонами", - сказал он
Как сообщалось ранее, акционеры КТК и ВР расходятся во мнениях относительно схем финансирования расширения трубопроводной системы. В середине сентября стало известно, что ВР планирует выйти из КТК.
Согласно договоренностям акционеров КТК, британская компания должна предложить долю в КТК своим партнерам - российскому "ЛУКОЙЛу" и "Казмунайгазу". Только после этого у компании появится возможность предложить долю другим участникам КТК. По имеющейся информации, "ЛУКОЙЛ" не заинтересован в выкупе доли ВР в КТК из-за высокой цены. "ВР хотела бы получить за свою долю порядка миллиарда долларов", - сообщил ранее информированный источник Агентству нефтяной информации. При этом он не исключил, что в эту сумму входят не только downstream, но и upstream активы в "Тенгизшевройле".
На минувшей неделе глава ВР Тони Хейворд и президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обсудили ситуацию вокруг КТК. Известно, что стороны обсуждали позицию ВР относительно увеличения мощности КТК и возможность выхода компании из проекта. При этом не известно, затрагивали ли стороны возможность выкупа "ЛУКОЙЛом" доли ВР в КТК.
Хейворд в интервью "Коммерсанту", опубликованном в понедельник, заявил, что ВР пока не приняла окончательного решения о выходе из КТК. Отвечая на вопрос, не собирается ли ВР продавать принадлежащие ей 6,6% акций КТК, он сказал: "Не уверен. Мы думаем, как лучше поступить с нашим пакетом. Через определенное время мы решим, что правильнее с ними сделать - инвестировать дополнительные средства, продать пакет, привлечь нового партнера или сделать что-нибудь еще".
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн тонн. Проектом предполагается увеличение мощности до 67 млн тонн.
Весной Оман решил покинуть КТК из-за неэффективности этого трубопроводного проекта. Государственные акционеры КТК - Россия и Казахстан - имеют преимущественное право выкупа доли Омана. При этом в случае, если обе стороны могут претендовать на долю Омана, пакет акций может быть разделен в соотношении 4% - России и 3% - Казахстану.
Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума КТК - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).