1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Хакасии выявлены многочисленные нарушения требований безопасности судоходства - прокуратура

7 октября 2008   07:37

В Хакасии выявлены многочисленные нарушения требований безопасности судоходства - прокуратура

Абаканской транспортной прокуратурой в ходе проверки, проведенной в акватории Саяно-Шушенского водохранилища, выявлены многочисленные нарушение требований  законодательства РФ о внутреннем водном транспорте, говорится в сообщении пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как отмечает старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, в частности, установлено, что судовладельцами и капитанами судов  игнорируются требования закона о безопасности плавания, соблюдении санитарных, противопожарных и  экологических норм, а также лицензионных требований.

Так, эксплуатация теплохода «Посейдон», принадлежащего ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ», осуществлялась без документов, удостоверяющих его годность к плаванию. При этом количество перевозимых на судне пассажиров превышало предельно допустимую норму, запорная аппаратура сброса сточных и нефтесодержащих вод не соответствовала предъявляемым требованиям, кроме того, нарушались противопожарные нормы.

В целях устранения нарушений закона Абаканским транспортным прокурором в адрес руководителя ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица. Кроме того, капитан данного судна по инициативе прокурора привлечен к административной ответственности по статьям 8.16, 11.7 и 11.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыполнение правил ведения судовых документов, нарушение правил плавания, нарушение правил пожарной безопасности), ему назначено наказание в виде штрафов  в размере 2500 руб.

Эксплуатация теплохода КС-100Д, принадлежащего частному лицу, осуществлялась без судового санитарного свидетельства, свидетельства о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором, а также других документов, удостоверяющими годность судна к плаванию. По инициативе транспортного прокурора собственник судна привлечен к административной ответственности по статьям 11.7 и 11.8 (нарушение правил эксплуатации судов) Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафов в размере 1500 рублей.

Без необходимых судовых документов, включая санитарное свидетельство, осуществлялся выход в рейс теплохода «Лазурный», принадлежащего КГУ «Саяно-Шушенское лесничество». Состояние указанного судна, кроме того, не соответствовало санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. По постановлениям транспортного прокурора капитан судна привлечен к административной ответственности по статьям 11.7 и 11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. Дело об административном правонарушении, возбужденное транспортным прокурором в отношении указанного лица по ст.6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований) Кодекса РФ об административных правонарушениях, находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия. В целях устранения нарушений закона руководству КГУ «Саяно-Шушенское лесничество» внесено представление.

Нарушения требований пожарной безопасности установлены проверкой на пассажирских судах «Заря 229» (собственник ООО «Тувинская судоходная компания»), «Гроза» (собственник ГУ «Национальный парк Шушенский Бор»), «Центавр» (собственник ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ»), а также  дноуглубительном земснаряде «Енисейский-407» (собственник ФГУ «Енисейречтранс»). По результатам проверки все виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.11.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности), им назначены наказания в виде штрафов в размере 1000 руб. каждому.

Безответственное отношение судовладельцев и капитанов пассажирских судов к соблюдению требований безопасности плавания, экологических, противопожарных и санитарных норм создавало условия к причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц.

По результатам контрольной проверки, проведенной Абаканской транспортной прокуратурой установлено, что все указанные нарушения требований  законодательства РФ о внутреннем водном транспорте устранены.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31