В Санкт-Петербурге 7-10 октября состоится IX Международная выставка «Транстек-2008». Как сообщает оргкомитет выставки, в первый день работы выставки в «Ленэкспо» состоится международная конференция «Будущее российских портов». ИАА "ПортНьюс" в рамках выставки проведет 7 октября круглый стол «Перспективы перевозок контейнеров по внутренним водным путям России»; 9 октября – круглый стол «Портовый сервис как инструмент повышения привлекательности портов».
В 2008 году конференция и выставка приурочены к 20-летнему юбилею создания в Санкт-Петербурге Ассоциации морских торговых портов.
Выставка и конференция проходят при поддержке Морской коллегии при Правительстве РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ, комитета по транспортно-транзитной политике правительства Санкт-Петербурга, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, ФГУП «Росморпорт», ОАО «Российские железные дороги», правительства Мурманской области, правительства Карелии, Евро-Азиатского транспортного союза, Союза российских судовладельцев, в выставке и конференции участвует Министерство транспорта и связи Украины.
Конференция и выставка впервые проходит в формате сonvention (конвенции) при общем участии более 250 экспонентов и фирм-делегатов из России, Украины, Китая, Японии, Великобритании, Бельгии, Германии, Голландии, Швейцарии, Италии, Литвы, Египта.
Впервые в конференции и выставке участвуют руководителей Международной Ассоциации Портов и Гаваней (Япония), Европейской Портовой Организации (Брюссель), Портового сектора Международной Организации Труда (МОТ ООН, Женева), Шанхайской Международной Портовой Группы (Китай).
Концепция и тематика выставки опирается на положение о том, что порты – это базовый элемент, связующий воедино морские, речные, каботажные перевозки, а также оказывающий значительное влияние на железнодорожные, автомобильные и воздушные перевозки в РФ. Более 60% российской внешней торговли осуществляется посредством морских перевозок. Приоритетным вопросом является увеличение возможностей портов, строительство новых портовых мощностей, развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры и суперструктуры на подходах к портам, развитие крупных логистических центров.