Планы российских и зарубежных компаний-грузовладельцев предусматривают гарантированные годовые объемы поставки нефти и нефтепродуктов - свыше 3 млн тонн в год - через порты Актау и Туркменбаши для транспортировки транзитом по железной дороге до российских портов Туапсе и Новороссийск с последующей погрузкой на танкеры назначением в страны Западной Европы и США. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на круглом столе «Перспективы развития мультимодальных перевозок в каспийском регионе и взаимовыгодного сотрудничества прикаспийских государств в области транспорта». Круглый стол состоятся 3 октября в Астрахани в рамках Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, сообщает пресс-служба Минтранса.
По словам Левитина, в настоящее время формируется стратегия развития внутренних водных путей. Проводится сравнительная оценка вариантов строительства воднотранспортного соединения Каспийского и Азово-Черноморского бассейна, работы в объеме $3 млн финансируются за счет средств Евразийского банка развития. По результатам проведенной работы банком будут внесены соответствующие предложения в Правительства Российской Федерации и Республики Казахстан.
На развитие торгово-экономического сотрудничества в Каспийском регионе существенное воздействие оказывают «нефизические» барьеры. На сегодняшний день не определены правовой статус Каспийского моря и режим его использования, что требует принятия срочных мер, отметил министр.
Левитин отдельно остановился на вопросах обеспечения безопасности на Каспии. Он сообщил, что, учитывая особый статус региона, Минтранс России неоднократно обращался к соответствующим министерствам прикаспийских государств с предложением о сотрудничестве в рамках Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года.
По словам Левитина, реализация обозначенных задач потребует привлечения существенных финансовых ресурсов. Развитие таких инструментов государственной инвестиционной политики как корпорация развития, особые экономические зоны, государственный инвестиционный фонд и концессии, - открывают возможности реализации национальных инфраструктурных проектов с участием частного капитала. «Расширение использования механизма государственно-частного партнерства при реализации национальных и международных проектов развития транспортной инфраструктуры придаст новый импульс развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества наших стран», - сказал министр.