Развитие нефтегазового комплекса является одним из приоритетных направлений экономического развития Сахалинской области. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на конференции "Нефть и газ Сахалина", передает "Интерфакс".
"Реализация нефтегазовых проектов оказала существенное, если не сказать основное влияние на развитие многих других отраслей экономики Сахалинской области", - отметил Хорошавин.
"Для нас главными приоритетами при реализации нефтегазовых проектов, как реализуемых в настоящее время, так и планируемых к разработке в будущих периодах, является их максимально возможная отдача для экономики области, максимальное привлечение российских, прежде всего - сахалинских подрядчиков, и минимизация воздействия от производственной деятельности на уникальную природу Сахалина", - добавил он.
"В противном случае будет наблюдаться парадоксальная ситуация: Сахалин - центр газонефтедобычи Дальнего Востока: добывается свыше 10 млн тонн нефти, через полгода в больших объемах будет вывозиться на экспорт СПГ (до 10 млн тонн в год), а Сахалин до сих пор не может получить 1 млрд кубометров газа для решения социально-значимой и экологической задачи газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Не решаются и вопросы глубокой переработки нефти и газа на базе проектов "Сахалин", - подчеркнул губернатор.
По его словам, при предоставлении компаниям-операторам лицензий на освоение стратегических месторождений на шельфе Сахалина необходимо в качестве обязательного условия включить строительство на Сахалине крупных перерабатывающих конкурентоспособных производств. А именно, НПЗ и газохимического комплекса, а также строительство сопутствующей инфраструктуры (нового морского порта, дорог, мостов, компенсационных рыборазводных заводов, разработку экологических программ, в том числе по предупреждению чрезвычайных ситуаций).
Губернатор напомнил, что регион принял стратегию своего социально- экономического развития до 2020 года, где в числе приоритетных проектов - строительство нефтегазохимического комплекса, который, по мнению областной власти, должен работать за счет углеводородов следующих проектов сахалинского шельфа ("Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5").
Он также отметил, что Сахалинская область, исполняя огромное количество обязанностей по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", несет существенные экологические и социальные риски. "Сегодня для нас особенно важным является выстраивание конструктивных, по-настоящему партнерских отношений с федеральным центром. Мы постоянно ведем диалог с Москвой, будь-то отдельные министерства и ведомства, или правительство в целом. И это дает свой ощутимый результат. В частности, это касается и перераспределения налогов от шельфовых проектов между РФ и регионом", - сказал он.