Правительство РФ одобрило проект концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Об этом сообщила сегодня журналистам глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РБК.
По ее словам, в течение двух недель проект концепции должен быть доработан, и в него должны быть внесены поправки. Министр отметила, что документ задает целевые ориентиры развития России и дает конкретные механизмы по реализации этих целей. Ситуация, происходящая сейчас на финансовых рынках, обнажила приоритетные направления концепции. "Все направления были одобрены. Теперь главное - их реализовать", - сказала министр.
Согласно документу, стратегической целью России является "достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан". В 2015-2020 гг. Россия должна войти в пятерку стран - лидеров по объему ВВП. Предполагается, что к 2020 году Россия, оставаясь мировым лидером в энергетической сфере, сможет занять значимое место (5-10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в пяти-семи и более секторах. Кроме того, Россия намерена укрепить свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенно становясь одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддерживая сбалансированные многовекторные экономические отношения с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.
В документе говорится, что необходим переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу развития. Это позволит России выдержать конкуренцию как с дешевой рабочей силой экономик Китая и Индии, так и с высококачественной и инновационной продукцией развитых стран Европы, США и Азии. Модель инновационного, социально ориентированного развития, наряду с использованием традиционных конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе, должна суммарно обеспечить выход российской экономики на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,4-6,5% в год.
Предполагается, что инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020 гг. будет проходить в два этапа, различающиеся по условиям, факторам и рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства. Первый этап (2008-2012 гг.) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно планируется создавать институциональные условия и технологические заделы. Второй этап (2013-2020 гг.) предполагает рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, а также структурной диверсификации экономики. Развитие после 2020г года должно закрепить лидирующие позиции России в мировом хозяйстве и превратить инновации в ведущий фактор экономического роста.