В районе Варандейского нефтяного отгрузочного терминала в Баренцевом море (Ненецкий автономный округ) состоялись международные комплексные учения по ликвидации последствий аварии танкера и разлива нефти. Как сообщает пресс-служба ОАО "ЛУКОЙЛ", цель учения - отработка взаимодействия государственных структур с соответствующими службами компании при ликвидации последствий аварии танкера и связанного с ней разлива нефти регионального уровня, а также оценка уровня подготовки персонала, эффективности и технических возможностей существующего оборудования.
В соответствии с замыслом учения в районе стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала Варандейского терминала в результате столкновения с судном обеспечения получил пробоину челночный танкер дедвейтом 70 тыс. тонн с грузом сырой нефти. После столкновения на танкере возник пожар, имеются пострадавшие, три члена экипажа оказались за бортом. Была также нарушена герметизация первого танка, из которого произошел разлив около 800 тонн нефти.
Для тушения пожара к аварийному судну были незамедлительно направлены ледокол и рейдовый буксир. Одновременно вертолет Ми-8 поднял людей из воды, высадил спасателей на танкер и эвакуировал с танкера пострадавших.
После высадки спасателей на танкер и эвакуации пострадавших в медсанчасть Варандейского терминала экипаж вертолета произвел разведку розлива нефти.
Экипаж танкера совместно с прибывшими спасателями и экипажами ледокола и буксира потушили пожар и предотвратили дальнейшую утечку нефти.
По результатам авиационной разведки и компьютерного моделирования было принято решение о развертывании боновых заграждений для локализации и ликвидации разлива нефти. В этой операции были задействованы два катера-бонопостановщика, четыре нефтесборщика, один буксир и пять скимеров.
Благодаря своевременно принятым мерам, удалось ликвидировать разлив нефти в районе морского отгрузочного причала. В специальные емкости было собрано 550 тонн нефтесодержащей воды. Между тем, часть нефтяного пятна из-за неблагоприятных погодных условий достигла берега. В связи с этим были привлечены дополнительные силы и средства для защиты и очистки побережья. По сценарию учений в течение пяти суток была произведена очистка побережья длиной 5 километров и шириной 5 метров, собрано и вывезено на полигон 3 тысячи тонн нефтесодержащего грунта.
Как отметил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, компания еще в июне 2007 года, до начала эксплуатации терминала, провела командно-штабную тренировку по ликвидации последствий разлива нефти. "Спустя всего четыре месяца с момента отгрузки первого танкера мы решили на практике проверить нашу готовность к чрезвычайным ситуациям. Сегодня по итогам учений в реальной обстановке мы убедились в том, что персонал и технические средства нашей компании, подразделения МЧС и другие специализированные организации могут обеспечить надежную защиту окружающей среды в районе Варандейского терминала", - сказал Барков.
Учения были проведены в рамках межведомственной программы МЧС РФ и проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов».
Варандейский нефтеналивной терминал находится в Баренцевом море на расстоянии 23 км от берега. Он завершает систему морского экспорта нефти Тимано-Печоры. Углеводороды отгружаются при помощи дюкера на танкеры вместимостью до 20 тыс. тонн. Отсюда печорская нефть отправляется в Европу и США. В проект входят: морской резервуарный парк для хранения нефти, морской ледостойкий причал, две нитки трубопровода и другая инфраструктура.
Как отметили в пресс-служба администрации Ненецкого округа, если танкер с нефтью потерпит аварию в действительности, под угрозой загрязнения окажется акватория Баренцева моря, Хайпудырская губа, арктические острова Долгий, Малый и Большой Зеленцы, являющиеся территорией заповедника «Ненецкий». На Долгом находится лежбище моржей, в его акваторию заходят китообразные, кормятся краснокнижные виды птиц в предмиграционный период.