Россия и Япония провели совместные учения по поиску и спасению в море человека, выпавшего за борт судна. С российской стороны был задействован морской буксир "Гриф", с японской - корабль береговой охраны "Сарачи" и самолет, сообщают "Вести".
Российско-японские учения, координатором которых был владивостокский морской Спасательно-координационный центр, прошли в минувший вторник в районе японского порта Момбецу, расположенного на острове Хоккайдо. По легенде учений, с борта российского сухогруза выпал в море человек. На его поиск с острова Хоккайдо вылетел самолет, из сахалинского порта Корсаков вышел буксир "Гриф", из Момбецу - корабль "Сарачи". Экипажам предстояло отыскать среди волн потерявшегося человека, роль которого исполнял сброшенный в море манекен.
Манекен был найден спустя два часа после начала учений. С борта "Грифа" была спущена спасательная шлюпка, российские моряки страховали подъем из воды манекена экипажем корабля "Сарачи". После завершения операции прошел разбор учений, обе стороны остались удовлетворены полученными результатами, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил заместитель начальника Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления Александр Ведерников, у России в деле поиска и спасения на море людей пока есть проблемы, связанные с разобщенностью аварийно-спасательных формирований. Такие формирования есть у нефтяников, МЧС, пограничников, у профессиональных морских спасателей. В Японии функции спасателей выполняет береговая охрана. На острове Хоккайдо базируются 17 ее кораблей, в экипажах каждого из которых есть человек, владеющий русским языком.