Инвестиционные затраты в развитие объектов железнодорожного транспорта и строительство новых железнодорожных линий Дальневосточного округа до 2030 года составят почти 1,6 трлн руб. (в ценах 2007 года без НДС). В результате плотность железнодорожной сети на Дальнем Востоке увеличится более чем на 84%. Об этом сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов на III Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске, сообщает пресс-служба РЖД.
Морозов напомнил, что июне текущего года правительство России утвердило государственную Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, в которой особое внимание уделено улучшению транспортной обеспеченности и стимулированию роста экономики Дальневосточного федерального округа. Для развития региона Стратегией предусматривается коренная модернизация существующей инфраструктуры и масштабное строительство новых железнодорожных линий, способствующих развитию экономики Дальнего Востока. В результате строительства стратегических и социально-значимых железнодорожных линий будут обеспечены стабильность поставок необходимых товаров в регион, освоение малообжитых территорий, созданы устойчивые транспортные связи с островом Сахалин и рядом городов региона.
Для освоения богатейших природных ресурсов Дальнего Востока будет построен ряд грузообразующих и технологических линий, что позволит в полном объеме освоить месторождения полезных ископаемых в данном регионе (в том числе Гаринское железорудное месторождение, Кангаласское и Эльгинское месторождения угля).
Существенное внимание будет уделено развитию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. В перспективе планируется специализация БАМа для пропуска тяжеловесных поездов, а Транссиба – для пропуска специализированных контейнерных поездов и пассажирского движения.