Госкомпания Казахстана "КазТрансОйл" ("дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз") не отказывается от планов инвестировать в Батумский порт и нефтяной терминал в Грузии. Об этом сообщает Гудок со ссылкой на пресс-службу компании. "В Батумском нефтяном терминале и Батумском морском порту действует инвестиционная программа, которая предусматривает дальнейшее развитие мощностей и техническое перевооружение этих предприятий в соответствии со стандартами АО "КазТранcОйл". Компания ставит своей целью достижение запланированных на 2008 год основных производственно-финансовых показателей работы своих транспортных активов в Грузии, порта и терминала, на уровне перевалки 9,2 млн тонн грузов", - сообщили в пресс-службе госкомпании.
Представитель пресс-службы отметил, что в текущем году терминал должен был перевалить 8 млн тонн нефти и нефтепродуктов, однако вследствие логистических проблем, вызванных повреждением железнодорожной инфраструктуры в Грузии в августе, в настоящее время зафиксировано некоторое отставание от плана. Восстановление стабильности в Грузии должно восстановить и прежние объемы грузопотоков в этом направлении, подчеркнули в пресс-службе.
"КазТрансОйл" является 100%-ным владельцем Батумского нефтяного терминала и имеет эксклюзивное право управления государственной долей в Батумском морском порту на 49 лет. Эти активы были приобретены компанией в феврале 2008 года. Основной целью приобретения активов была диверсификация экспортных маршрутов казахстанской нефти, а также обеспечение прямого моста для казахстанских продуктов на мировые рынки. Стратегически покупка подразумевала использование батумских активов как один из экспортных маршрутов большой казахстанской нефти.
В конце июня между АО "Ак Бидай-Терминал" и ООО "Батумский морской порт" был рассмотрен вопрос о возможном строительстве в Батумском порту зернового терминала мощностью 350 тыс. тонн зерна в год. В настоящий момент казахстанская компания ведет осмотровые работы в Батумском порту. Окончательное решение по зерновому терминалу в порту Батуми будет принято казахстанскими инвесторами позже.
Между тем, ранее сообщалось, что некоторые казахстанские инвесторы выходят из грузинских проектов. Так, АО "Продовольственная контрактная корпорация" отказалось от строительства зернового терминала в порту Поти, "КазМунайГаз" - от планов строительства НПЗ в Батуми, "КазТрансГаз" рассматривает вопрос о продаже газораспределительного ООО "КазТрансГаз-Тбилиси".
АО "КазТрансОйл" эксплуатирует большую часть системы нефтепроводов Казахстана. Компания управляет сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5323 км и водоводом Астрахань-Мангышлак протяженностью 2175 км. Компания в настоящее время осуществляет транспортировку около 60% всей добываемой нефти в Казахстане. В 2007 году объем нефти, транспортированной по системе АО "КазТрансОйл", составил 45,7 млн тонн.