ОАО РЖД предлагает изменить свою тарифную систему, объединив первый класс социально значимых грузов со вторым, сообщает РИА Новости со ссылкой на Коммерсант. Как рассказали газете несколько профильных чиновников, президент РЖД Владимир Якунин направил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), Минтранс и другие профильные ведомства свои предложения об изменении тарифной системы. В документах идет речь о сближении тарифов на перевозку грузов первого и второго тарифного классов.
По данным издания, все грузы, перевозимые РЖД, делятся на три тарифных класса. К первому классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%: это низкодоходные, "социально значимые" уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы. Их перевозка производится по заниженным расценкам. Ко второму классу относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе зерно и другая пищевая продукция, нефть и основные нефтепродукты, минудобрения. Второй класс грузов РЖД перевозит по себестоимости. К третьему классу относится готовая продукция с транспортной составляющей менее 10% - ее перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.
По информации "Коммерсанта", в РЖД считают, что система классов, введенная в 1995 году и предназначавшаяся для дотирования убыточных предприятий, изжила себя: производители товаров первого класса давно стали прибыльными, а РЖД, по собственным оценкам, субсидирование перевозок их продукции обходится до 100 миллиардов рублей ежегодно. Госмонополия предлагает профильным ведомствам "приступить к поэтапной ликвидации" системы. Вопрос уже обсуждался на совещаниях в правительстве, сообщил "Коммерсанту" знакомый с ситуацией чиновник.
В предложениях ОАО РЖД отмечается, что одномоментный перевод грузов первого класса во второй вызовет резкий рост тарифа (более чем на 50%). Поэтому ОАО РЖД не требует объединять тарифные классы прямо сейчас, а начать с дополнительной дифференцированной индексации по отдельным группам грузов. Конкретных размеров повышения в госмонополии не называют, но, по словам знакомого с предложениями профильного чиновника, тарифы для угля и железной руды ОАО РЖД предлагает повысить на 5-7%, кокса и зерна - на 7-10%, бензина и дизельного топлива - на 10-13%, цемента - на 15% и более. При такой индексации, по мнению специалистов РЖД, транспортная составляющая в конечной цене товаров при железнодорожной перевозке возрастет незначительно - на 0,6-1,2 процентных пункта, что не повлияет на ситуацию на соответствующих рынках и общую инфляцию.
В ФСТ и Минтрансе изданию подтвердили, что получили предложения РЖД. "Решение об унификации тарифных классов требует самой глубокой оценки с точки зрения экономических последствий для страны",- сказал заместитель главы ФСТ Виталий Евдокименко. В Минтрансе газете сообщили, что ведомство "в целом не против" предложений ОАО РЖД, но решение должно приниматься "с учетом социально-экономических последствий".