В Петербурге завершились учения аварийных служб унитарных предприятий по ликвидации нефтеразливов на мелководье. Они были организованы петербургским Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды. Как передает ИАА «ПортНьюс», в мероприятии были задействованы силы и средства подведомственных комитету ГУПов «Ленводхоз», «Экострой», «ПИЛАРН» и «ССЗ Спецтранс».
По легенде учений, 10-тонный разлив нефтепродуктов в мелководной зоне Финского залива должен быть полностью устранен за двое суток. В учениях принял участие новый комплекс технических средств по устранению загрязнений на мелководье: вездеходы, суда-нефтесборщики «Дозор» и «Заслон» для работы на воде, нефтесборщики Minimax-10 и Rock Cleane для очистки каменистого и песчаного побережья, платформа-амфибия «Труксор». Все технические средства были приобретены городом для Комитета в 2000-е годы.
Береговая зона Финского залива составляет 290 километров, и очистка ее от загрязнения до недавнего времени была серьезной проблемой. Как сообщил корреспонденту «ПортНьюс» начальник отдела природоохранных работ Комитета Игорь Березин, загрязненное нефтепродуктами побережье ранее очищалось в лучшем случае вручную. Сегодня же, как котмечает Березин, техническое обеспечение позволяет Комитету и подведомственным ему службам без посторонней помощи устранять нефтеразливы объемом до 50 тонн и на воде, и на побережье.
Как сообщил Березин, устранению нефтеразливов в черте города в ближайшем будущем будут содействовать ученые и добровольцы. Специалисты тренажерного центра ГМА им. Макарова будут оказывать консультационную помощь, прогнозируя развитие событий с помощью компьютерного моделирования. Также Комитет устанавливает сотрудничество с профильными учебными заведениями и экологическими организациями, которые могли бы помочь в массовых работах по очистке побережья Финского залива и Невы от нефтепродуктов.