Международная комиссия по защите окружающей среды оценит уровень загрязнения на востоке Балтийского моря
Комиссия по защите окружающей среды Балтийского моря (Хельсинкская комиссия - ХЕЛКОМ), исполнительный орган Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря, заявила о начале исследования уровня загрязнения восточной части Балтийского моря, сообщает РИА "Новости".
"Исследование является частью плана комиссии по восстановлению здоровой окружающей среды Балтийского моря", - отмечается в сообщении комиссии. В процессе исследования будет проведена работа по выявлению токсичных веществ в территориальных водах Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и России. Полученные данные должны заполнить пробелы, существующие после исследования западных районов Балтийского моря, проведенных Данией, Финляндией, Германией и Швецией.
Одной из главных проблем окружающей среды Балтийского моря является загрязнение его такими опасными веществами, как диоксины, полихлорбифенил, тетрабутилтитанат и тяжелые металлы. Попав в морскую среду, эти вещества могут находиться в ней долгое время и аккумулируются в морскую цепь питания. Подобные вещества оказывают отрицательное воздействие на экосистемы.
"Нам необходимо получить ясную картину уровня загрязненности токсичными веществами всей территории Балтийского моря, чтобы обеспечить успешное выполнение плана действий ХЕЛКОМ в Балтийском море, призванного восстановить к 2021 году хороший экологический статус моря", - заявила исполнительный секретарь комиссии Анн-Кристин Бруссендорфф. "Результаты этого проекта будут включены в полный анализ уровня вредных веществ в Балтийском море, который должен быть готов к 2010 году", - отметила она.
В настоящее время процесс сбора образцов уже ведется, он будет завершен в конце сентября этого года. Забор данных производится на десяти участках восточных районов Балтийского моря. Все анализы полученных данных будут производиться в одной и той же лаборатории, расположенной в Шведском институте исследований окружающей среды. Результаты будут готовы к концу мая 2009 года.
Проект финансирует Совет министров Северных стран, координирует - Хельсинкская комиссия. Проект является составной частью "Плана действий по Балтийскому морю", который был принят на встрече министров охраны окружающей среды стран Европы в Кракове (Польша) 15 ноября 2007 года.
Комиссия по защите морской среды Балтийского моря - постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря. В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также способствование безопасной навигации в регионе. В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Россия является председателем комиссии с 1 июля 2008 года на два года.
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была первым международным соглашением, закрепившим права общественности на доступ к информации о предлагаемых видах деятельности и принятии решений, связанных с ними. Конвенция содержит обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция была подписана 25 февраля 1991 года в Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Россия подписала конвенцию 6 июня 1991 года, но до сих пор не ратифицировала ее.
В апреле 2004 года комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус "особо уязвимого морского района" (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите. Статус "особо уязвимого морского района" означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов.
Данное решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды - единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.