Минприроды направило в Минфин, МЭР и Минэнерго методику оценки платежей за стратегические месторождения
Министерство природных ресурсов и экологии разработало методику оценки платежей за лицензии на стратегические месторождения, передаваемые недропользователю без конкурса. Об этом сообщил сегодня журналистам глава министерства Юрий Трутнев в рамках V Байкальского экономического форума, передает РБК. По его словам, данная методика уже направлена на согласование в Минфин, Министерство экономического развития и Минэнерго, которые проведут ее "серьезный анализ".
Трутнев пояснил, что раньше не существовало практики передачи лицензии на участки недр по решению правительства без конкурса, в связи с чем не было оценки подобных платежей. Старая система предполагала внесение минимального платежа в размере 10% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в целом цена определялась на аукционе. При внеконкурсной системе рыночную стоимость участков определить было невозможно, поэтому возникла необходимость в разработке новой методики. Трутнев не стал раскрывать деталей системы оценки, отметив, что министерство "постаралось оценить рыночную стоимость месторождений", динамику цены на возможном аукционе по сравнению с начальной. При этом он отметил, что новая методика более грубая, чем аукционная система.
Министр также сообщил, что пока МПР не получало заявок на нераспределенные лицензии на месторождения, находящиеся в перечне стратегических.
Ранее 10 месторождений было передано "Газпрому". Как сказал сегодня Трутнев, до принятия методики невозможно будет оценить, сколько средств должен перечислить Газпром за переданные участки.
Напомним, правительство РФ 3 декабря 2007 года внесло в список стратегических 32 нефтегазовых месторождения. В перечень имеющих стратегическое значение для газоснабжения РФ месторождений газа включены участки недр, которые не предоставлены в пользование. Это пять месторождений в Якутии: Верхневелючанское нефтегазовое, Соболох-Неджелинское газоконденсатное, Среднетюнгское газоконденсатное, Тас-Юряхское нефтегазоконденсатное месторождение, Чаяндинское нефтегазоконденсатное; 18 участков в Ямало-Ненецком автономном округе: Антипаютинское газовое, Арктическое нефтегазоконденсатное, Верхнетиутейское газовое, Геофизическое нефтегазоконденсатное, Гыданское газовое, Западно-Сеяхинское газоконденсатное, Западно-Тамбейское нефтегазоконденсатное, Крузенштернское газоконденсатное, Малыгинское газоконденсатное, Минховское газовое, Нейтинское нефтегазоконденсатное, Нурминское нефтегазоконденсатное месторождение Ростовцевское нефтегазоконденсатное, Северо-Тамбейское газоконденсатное, Солетское-Ханавейское газоконденсатное, Тасийское газоконденсатное, Тота-Яхинское газовое, Утреннее нефтегазоконденсатное месторождения. В районе Баренцева моря в список стратегических попали три участка: Ледовое газоконденсатное, Лудловское газовое и Мурманское газовое месторождения. В перечень включены также пять месторождения в Карском море: Антипаютинское газовое, Ленинградское газоконденсатное, Русановское газоконденсатное, Семаковское газовое, Тота-Яхинское газовое. Кроме того, в списке одно месторождение Охотского моря - Киринское газовое.