ОАО "Российские железные дороги" реализует инвестиционный проект по развитию материально-технической базы детских железных дорог (ДЖД). Инвестиции РЖД в этот проект до 2010 года составят 3 млрд руб., в том числе на 2008 год – 1,1 млрд руб., сообщает пресс-служба компании.
Проект развития ДЖД преследует несколько целей. Прежде всего, это профессиональная подготовка кадрового резерва для работы на железных дорогах и поступления в высшие и средние специальные учебные заведения железнодорожного профиля, социальная адаптация и профессиональная ориентация подростков. Также ДЖД способствуют формированию и поддержке положительного имиджа железнодорожных профессий.
Детская железная дорога – уникальное учреждение, соединяющее в себе функции железнодорожного предприятия, образовательного учреждения профессиональной подготовки и учреждения дополнительного образования детей. Первая детская железная дорога в России открылась 1 августа 1936 года в Красноярске. Самая молодая магистраль появилась в 2008 году в Кемерове. За последние годы проведена большая работа по реконструкции детских железных дорог в Кратове (Московская область), Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Ярославле.
В настоящее время в России насчитывается 25 детских железных дорог. Общая протяженность дорог – более 97 км. В составе Детских железных дорог более 223 единиц подвижного состава, 65 станций и свыше 350 объектов технической оснащенности (депо, вокзалы, учебные корпуса).
Ежегодно на детских железных дорогах учатся и работают машинистами, проводниками, путейцами, ревизорами, дежурными по станции и по другим специальностям около 20 тыс. юных железнодорожников.
Из числа выпускников около 50% ребят продолжают свое обучение в техникумах, колледжах и вузах железнодорожного транспорта, а затем приходят работать в ОАО "РЖД".