Находкинский судоремонтный завод ускорил доставку металлических конструкций для строительства пирса спецморнефтепорта в бухте Козьмина (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан, ВСТО).
Для ускорения доставки металлических конструкций, необходимых для строительства нефтепирса в Козьмино, руководство завода решило вместо плавкрана «Черноморец» использовать заводской плашкоут. На нем размещаются шесть оболочек (высотой и диаметром по восемь метров каждая) и пять вставок (каждая высотой восемь метров), в то время как «Черноморец» брал всего две оболочки, сообщается на сайте Находки со ссылкой на пресс-службу завода. Плашкоут доставит в Козьмино один из катеров портофлота ОАО "НСРЗ". Таким образом, доставка конструкций ускорится в три раза, что будет способствовать выполнению решения Правительства РФ «Об ускорении строительства очередей ВСТО и недопущению задержек».
В рамках государственного заказа Находкинский судоремонтный завод изготавливает для строительства пирса в Козьмино 37 оболочек и 36 вставок к ним. Стальные оболочки цилиндрической формы предназначены для установки на дно бухты в береговой полосе. Внутри они будут засыпаны скальным грунтом, а сверху ляжет основание из железобетона. Каждая такая конструкция имеет размеры восемь метров в высоту и столько же в диаметре, весит 28 тонн. К сегодняшнему дню на НСРЗ изготовлено 20 оболочек и 20 вставок.
Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) планируется завершить в конце 2009 года, тогда же может начаться строительство ВСТО-2, который пройдет до бухты Козьмино (Приморский край). ВСТО позволит РФ экспортировать нефть в Японию и Китай, страны Юго-Восточной Азии. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.