Комиссия Управления ФАС по Тюменской области признала ОАО "Тобольский речной порт" нарушившим Закон о защите конкуренции. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках осуществления антимонопольного контроля сотрудники Тюменского УФАС России обнаружили что ОАО "Тобольский речной порт" заключило договоры с финансовыми организациями без проведения открытых конкурсов и аукционов в нарушение требований статьи 18-й закона о защите конкуренции.
Комиссия УФАС по Тюменской области вынесла предписание ОАО "Тобольский речной порт" об устранении нарушения законодательства. Все заключенные между обществом и финансовыми организациями договоры должны быть расторгнуты.
ОАО "Тобольский речной порт", осуществляя услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, является естественной монополией. Приказом Федеральной службы по тарифам в 2003 году общество включено в реестр естественных монополий.
Объясняя факт нарушения, ответчик пояснил, что организация, числясь в реестре естественных монополий, на настоящий момент к таковым себя не относит, поскольку порт уже несколько лет осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции. Но в итоге компания признало свою вину и уже объявила о проведении первого конкурса.
ОАО "Тобольский речной порт" — важнейший воднотранспортный узел Обь-Иртышского бассейна, способный принимать и перерабатывать практически любые народно-хозяйственные грузы. В его инфраструктуру входят восемь механизированных причалов общей протяженностью 800 метров, подъездные железнодорожные пути, автодороги, складские помещения, материально-техническая база. Одновременно с обработкой судов и вагонов, с перевозками и переработкой грузов проводятся ремонт и реконструкция, обновление и пополнение перегрузочной техники и флота.