НК "Роснефть" 3 сентября объявила о переносе сроков ввода в эксплуатацию Ванкорского месторождения, которое должно стать одним из основных наполнителей нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как передает ИА REGNUM, вице-президент компании Михаил Ставский в ходе телефонной конференции сообщил, что ввод месторождения переносится с конца 2008 на середину 2009 года.
Задержка, по его словам, связана с расширением проекта: в 2003 году извлекаемые запасы "Ванкора" составляли 125 млн тонн, а пиковая добыча прогнозировалась на уровне 12 млн тонн, но в результате широкомасштабных геологоразведочных работ запасы были увеличены до 515 млн тонн.
Ставский сообщил, что новая технологическая схема разработки, подготовленная в этом году с учетом дальнейшего прироста запасов, предусматривает увеличение максимального уровня добычи нефти до 23 млн тонн в год. "Невозможно увеличить планируемую максимальную добычу более чем в два раза по сравнению с первоначальными планами и при этом уложиться в те же самые сроки", - сказал он. А источник в компании сообщил "Времени новостей", что соответствующие уведомления "Роснефть" направила во все профильные министерства и ведомства, правда, официальной реакции на них пока не было. В то же время "Транснефть", которая строит ВСТО, пока не получала никаких уведомлений от "Роснефти" о задержке сроков поставки нефти в этот трубопровод.
Главная цель трубопровода, первая очередь которого была заложена весной 2006 года, - связать нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с побережьем Тихого океана. Планируемая пропускная способность ВСТО - 80 млн тонн в год, протяженность - свыше 4770 км. Пропускная способность первой очереди составит 30 млн тонн нефти в год.