В России с 2014 года будут введены новые удостоверения личности моряка, а используемые сейчас паспорта станут недействительны. Соответствующее постановление Правительства РФ 18 августа подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщается на сайте кабинета министров.
Постановление подписано в целях реализации положений конвенции, пересматривающей конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (№185), ратифицированной федеральным законом "О ратификации конвенции, пересматривающей конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков".
Согласно постановлению, обмен документов начнется с 1 января 2009 года. Выдача удостоверений личности моряка будет производиться Росморречфлотом и находящимися в его ведении федеральными государственными учреждениями и капитанами морских портов.
Для оформления удостоверения моряка следует заполнить анкету-заявление специального образца, предоставить гражданский паспорт и документ, который подтверждает, что заявитель трудится на судне. Оформление документов должно быть завершено в месячный срок с момента подачи заявления в учреждение по месту жительства заявителя или в срок не дольше 3 месяцев со дня подачи заявления в учреждение, находящееся по месту пребывания заявителя.
При обмене паспорта моряка на удостоверение личности моряка паспорт аннулируется и возвращается его владельцу. Срок действия нового документа – 5 лет.
В новом паспорте моряка наряду с фамилией, датой рождения и гражданством владельца будут содержаться его особые приметы и биометрические данные.
С полным текстом документа можно ознакомиться здесь: постановление от 18 августа 2008 года №628 "О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки".