1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Мурманское пароходство завершило передачу атомного флота в собственность Росатома

27 августа 2008   10:00

Мурманское пароходство завершило передачу атомного флота в собственность Росатома

Атомный ледокольный флот России передан в собственность Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Как сообщает пресс-служба корпорации, 27 августа в Мурманске состоялось подписание акта о завершении мероприятий по передаче судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из доверительного управления ОАО "Мурманское морское пароходство" в хозяйственное ведение ФГУП "Атомфлот", входящее в систему госкорпорации "Росатом".

Сегодня же истекает срок действия договора доверительного управления атомным ледокольным флотом, который был заключен правительством Российской Федерации с акционерным обществом "Мурманское морское пароходство" и действовал с 1998 года. На данном этапе признано целесообразным передать федеральное имущество в собственность "Росатому", выполняющего госфункции по развитию атомной отрасли в РФ.

Ранее, в марте 2008 года, в Госкорпорацию "Росатом" было передано ФГУП "Атомфлот" — предприятие, специализирующееся на ремонте и техническом обслуживании атомных ледоколов. До этого момента оно входило в состав Федерального агентства морского и речного флота Минтранса РФ.

Таким образом, на базе ФГУП "Атомфлот" создается единый транспортно-технологический комплекс, решающий широкий спектр задач, связанных с эксплуатацией атомных ледоколов страны в интересах социально-экономического развития Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основным местом работы атомного флота остаются моря Арктики и пролегающая через них национальная транспортная магистраль – Северный морской путь. Именно атомоходы обеспечивают надежную и устойчивую проводку по льдам Севморпути транспортных судов.

Атомные ледоколы по-прежнему будут обеспечивать и научно-экспедиционные рейсы, связанные с исследованиями высоких полярных широт, а также выполнять другие задачи, касающиеся жизнедеятельности в самом суровом по климатическим параметрам регионе планеты.

В целом завершившаяся сегодня реорганизация системы управления атомным ледокольным флотом с передачей его в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" призвана содействовать усилению государственных интересов в развитии Российского Севера.

В настоящее время атомный ледокольный флот, подведомственный Госкорпорации "Росатом" и эксплуатируемый ФГУП "Атомфлот", имеет в своем составе: пять ледоколов мощностью по 75 000 л.с. ("Арктика", "Россия". "Советский Союз", "Ямал" и "50 лет Победы"), силовые установки которых имеют по два реактора; два ледокола мощностью по 40 000 л.с. ("Таймыр", "Вайгач"), силовые установки которых имеют по одному реактору; лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" мощностью 40 000 л.с., с одним реактором. А также: плавтехбазы "Имандра" и "Лота", спецтанкер "Серебрянка", ПКДП "Роста-1" (судно для обеспечения санитарной обработки персонала и дозиметрического контроля). Выведены из эксплуатации: атомные ледоколы "Ленин" и "Сибирь"; плавбазы "Лепсе" и "Володарский".

Последние новости

1 апреля 2025

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31