В отношении Кронштадтского морского завода в Санкт-Петербурге в сентябре может начаться конкурсное производство, то есть предприятие могут выставить на торги. Об этом сообщила 25 августа председатель первичной профсоюзной организации завода Светлана Шихова. По ее словам, "вопрос о выставлении предприятия на торги будет решать суд", передает ИА REGNUM.
"Теперь круг замкнулся: если раньше были намерения по подписанию мирового соглашения между кредиторами завода и Министерством обороны РФ (в чьем ведении находился завод - прим. ред.), то сейчас министерство просто не отвечает, и его действия остаются не понятными, - рассказала Шихова. - Мы обращались в Объединенную судостроительную корпорацию (куда, согласно указу президента РФ, входит и завод), однако они ответили, что не могут взять предприятие на свой баланс, так как оно находится в состоянии банкрота".
В Федеральном агентстве по промышленности РФ сообщили, что "банкротство лишает предприятие любой принадлежности". "Образно говоря, Кронштадский морской завод находится на балансе суда, - отметили источник в агентстве. - Однако, учитывая то, что предприятие находилось в ведении Минобороны, последнее и должно осуществлять все необходимые процедуры для восстановления функционирования завода". Также в ведомстве подчеркнули, что "Кронштадтский завод, естественно, нужен, но кто-то может специально нагнетать обстановку с его банкротством".
Ранее сообщалось, что генеральный директор ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" Марат Аюпов заявил 20 августа, что завод прекратил работу. С 2000 года завод находится в состоянии банкрота. В июле 2007 года проблема была частично решена посредством замещения активов - тогда вместо ФГУП "Кронштадтский морской завод ордена Ленина" было создано ОАО с таким же названием, однако после этого начались обращения со стороны Министерства обороны РФ о незаконности создания ОАО, и имущество завода было арестовано.
Весной 2008 года профсоюзный комитет Кронштадтского морского завода направил открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в связи с кризисной ситуацией на предприятии. В письме отмечалось, что "завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров".
Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ. Подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имеет лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. Площадь застройки - 62 га. Пять сухих доков общей протяженностью стапельных оснований 1 тыс. метров обеспечивают доковый ремонт кораблей до 40 тыс. тонн.