ОАО "ПО "Севмаш" в августе успешно завершило важный этап испытаний атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", говорится в сообщении пресс-службы компании. Начальник штаба 18 дивизии Северного флота капитан 1 ранга Аркадий Романов поблагодарил корабелов "Севмаша" за проведение испытаний подлодки. "Испытания проведены на высоком уровне и с хорошими результатами. Проявились все лучшие качества корабля, такие как маневренность, скорость, управляемость, надежность. Корабль полностью готов к проведению очередных испытаний ракетного комплекса", – отметил Аркадий Романов.
В настоящее время корабль находится у причала "Севмаша", испытатели готовятся к новым выходам в море для отработки нового ракетного комплекса.
В 2002 году переоборудованный атомоход был спущен на воду, на его борту было установлено много новых систем, которые требовали тщательной отработки в условиях морского полигона. На протяжении нескольких лет "Дмитрий Донской" регулярно выходил в Белое море.
В течение всего периода испытаний вместе с военными моряками в море работали почти сто специалистов "Севмаша" и более семидесяти представителей других предприятий отрасли.
Судостроительный завод "Севмаш" создан в 1936 году. Основные направления деятельности предприятия: производство военной техники для ВМФ России и зарубежных заказчиков; производство морской техники для добычи нефти и газа; гражданское судостроение; изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности; гарантийный ремонт, модернизация АПЛ и надводных кораблей, утилизация; проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.С 1939 года на "Севмаше" построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 – с ядерной энергетической установкой.ФГУП "ПО "Севмаш" с 1 июня 2008 года преобразовано в ОАО "ПО "Севмаш".