В Государственную думу внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В разработке законопроекта принимали участие представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края и Калининградской областной Думы, сообщается на официальном сайте "Единой России".
Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров заявил, что в основу законопроекта положены первые результаты правоприменения на практике закона об ОЭЗ. "В связи с тем, что портовая деятельность ведется не только на территории порта, но также и в акватории, необходимо включить акваторию в границы портовой особой экономической зоны, - отметил Федоров. - Практика показала, что порт может располагаться на нескольких участках территории (к примеру, Мурманский порт – Западное и Восточное побережье), поэтому следует предусмотреть возможность создания портовой особой экономической зоны на нескольких участках территории, объединенных акваторией морского или речного порта".
По словам Федорова, данное изменение позволит решить проблему создания портовых ОЭЗ на территории портов, в которых имеются земельные участки, располагающиеся в границах порта, разделённые акваторией, что, в свою очередь, даст возможность рационально и оптимально развивать портовые особые экономические зоны.
Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук отмечает, что проведенный конкурс на создание ОЭЗ портового типа и анализ концепции их создания показал, что определение портовой деятельности, используемое в действующей редакции федерального закона, нуждается в доработке. "В частности, имеющийся список видов портовой деятельности является не достаточно полным и не включает в себя лоцманские, буксировочные, швартовые и другие услуги, оказываемые в порту", - указал он. Учитывая специфику портовых особых экономических зон, представляется экономически обоснованным помимо ремонта, модернизации и иного технического обслуживания морских, речных и воздушных судов, а также авиационной техники, включить их производство в перечень видов портовой деятельности. Кроме того, целесообразно установить единый минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых особых экономических зон, планирующих осуществлять строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры порта или аэропорта, в сумме не менее 10 млн евро (за исключением нематериальных активов).