Шторм не позволил глубоководным обитаемым аппаратам “Мир-1” и “Мир-2” совершить в пятницу погружения на Байкале в рамках научной экспедиции. Об этом РИА Новости сообщил директор Лимнологического института сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.
”На Байкале ветер и полутораметровые волны, они не позволили начать погружения”, - сказал он.
По его словам, “Миры” в пятницу планировали погрузится в районе мыса Толстый, где ранее ученые фиксировали нефтепроявления. Погружения состоятся, если волны стихнут. Участники экспедиции сейчас пережидают непогоду, добавил директор института.
Ранее шторм на Байкале уже несколько раз прерывал научную экспедицию. 30 июня из-за волн и ветра произошло столкновение аппарата “Мир-2” с бортом баржи-носителя, но, как заверяют участники экспедиции, это никак не отразилось на дальнейшей работе глубоководного аппарата.
Научная экспедиция по исследованию Байкала, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты началась 29 июля. Экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах “Мир-1” и “Мир-2” около 160 погружений в разных точках озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.