Грузинская сторона не информировала Азербайджанскую государственную железную дорогу (АГЖД) о сроках возобновления перевозки грузов в черноморские порта Грузии, сообщилив пресс-службе АГЖД.
"Продолжается ремонт моста на участке железной дороги в 45 км к западу от Тбилиси. В связи с этим на границе с Грузией стоят 16 составов с нефтью и нефтепродуктами. Мы можем отправлять грузы с пунктом назначения Тбилиси. Также нет проблем в курсировании пассажирского поезда Баку-Тбилиси", - сказали в АГЖД.
Глава компании SOCAR-Georgia (дочерняя компания Госнефтекомпании Азербайджана) Махир Мамедов сообщил, что в последние дни не функционирует Кулевский терминал, пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс". "Из-за взрыва моста мы не можем отправлять туда нефть и нефтепродукты", - сказал Мамедов.
При этом он отметил, что все автозаправочные станции компании на востоке Грузии функционируют без проблем. "Со снабжением топливом АЗС в восточной части Грузии нет проблем. У нас есть одна АЗС в Поти, куда мы не можем доставить топливо", - сказал Мамедов.
Контакт по приобретению Госнефтекомпанией терминала Кулеви был подписан в конце декабря 2006 года. ГНКАР является 100%-ным владельцем этого объекта. Строительство терминала Кулеви началось в 2000 году компанией "Терминал-2000", учредителями которого являлись Грузинская железная дорога и австрийская фирма "Аргомар Ойл", однако в 2002 году они прекратили строительство из-за отсутствия необходимых финансов. В 2004 году для продолжения проекта был создан международный консорциум, в который наряду с инициаторами строительства терминала вошли ряд грузинских и иностранных бизнесменов, избравших в качестве главы консорциума известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Начальная мощность терминала составит 10 млн тонн, а дальнейшем увеличится до свыше 20 млн тонн.