Пять уголовных дел по фактам крушения и повреждения судов в Керченском проливе, произошедших в ноябре прошлого года, объединены в одно производство. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции руководитель Южного следственного управления на транспорте СКП РФ Александр Гречушкин, сообщает агентство "Южный Регион".
Напомним, 11 ноября в Керченском проливе в районе порта Кавказ затонули сухогрузы "Нахичевань", "Вольногорск" и "Ковель", перевозившие гранулированную серу общим весом около 7 тыс. тонн. Кроме того, в районе 450, 451 якорных стоянок порта "Кавказ" разломился корпус танкера "Волганефть-139" (судовладелец - ОАО "Волготанкер", порт приписки Астрахань), в результате чего в акваторию попало около 1200 тонн мазута.
По фактам крушений и повреждения судов в портах Кавказ и Новороссийск были возбуждены уголовные дела. В частности, по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта и гибели членов экипажа теплохода "Нахичевань" были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды) и ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель нескольких человек).
По факту гибели теплохода "Вольногорск" и загрязнения серой в количестве 2436 тонн морской среды возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды).
В отношении капитана порта Кавказ А.В. Иовлева в связи с ненадлежащим исполнением последним своих служебных обязанностей, выразившихся в необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов, потерпевших крушение в Керченском рейдовом районе, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Кроме того, уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды) возбудило по факту ЧП в Керченском проливе ЛОВД в морском порту Кавказ.