США теряют способность патрулировать и охранять арктические воды, хотя климатические изменения и высокие цены на энергию спровоцировали усиление мореходства и нефтегазовой разведки в регионе.
Как пишет Herald Tribune, в последние годы Американская национальная академия наук, Береговая охрана и другие инстанции предупреждали, что два 30-летних тяжелых ледокола США, Polar Sea и Polar Star, и один менее крупный ледокол, выполняющий в основном научные задачи, в значительной степени неадекватны. Кроме того, Polar Star вышел из эксплуатации. Стоимость создания ледоколов и поддержания старых судов на плаву до пуска в эксплуатацию новых, согласно нескольким оценкам, может легко достичь отметки в $1,5 млрд, отмечает Инопресса.Ру.
Точного учета судоходства на Крайнем Севере не ведется. Однако эксперты сообщили, что число круизов вокруг Гренландии достигло в 2007 году 200 рейсов, тогда как в 2004 их было всего 27. Летом 2004 года в арктических водах было зафиксировано более 5,4 тыс. судов водоизмещением 100 тонн и выше и было совершено 102 путешествия по Северному морскому пути.
Как отмечается в письме трех американских военных командующих, в настоящий момент в США нет программы, нацеленной на обновление судов, "ледокольные возможности страны существенно сократились, и страна рискует оказаться неспособной поддерживать наши национальные интересы в арктических регионах".