Участники пресс-конференции подвергли резкой критике проект создания угольного терминала, подготовленный “Авлитой”, а также ее заключения относительно экологической безопасности данного проекта. Со своей стороны экологи считают, что ввод в строй терминала приведет к выбросу в атмосферу, воду и почву до 1 тыс. тонн угольной пыли в год, что негативно скажется на экологической ситуации в городе и состоянии здоровья севастопольцев. Экологи прогнозируют, что жителей Севастополя ждут “профессиональные болезни шахтеров”, в частности — онкологические заболевания и разного рода аллергии. Участники пресс-конференции также потребовали проведения в Севастополе широких общественных слушаний по данному вопросу.
По информации депутата Нахимовского районного совета Севастополя Надежды Купы, стивидорная компания “Авлита” планирует построить терминал, рассчитанный на перевалку 4 млн. тонн угля в год. По ее словам, планируется, что уголь будет доставляться в Севастополь морем из Канады, Австралии и Китая, а затем отправляться на металлургические заводы Украины. Купа также рассказала, что в мае “Авлита” направила в профильную комиссию Нахимовского райсовета для согласования протокол о намерениях по строительству терминала по перевалке угля и инертных материалов — песка и гравия. Райсовет отказался согласовать этот документ, после чего компания обратилась в Хозяйственный суд Севастополя. Тот, в свою очередь, вынес решение о понуждении Нахимовского районного совета к согласованию протокола. Районные власти попытались оспорить это решение в Апелляционном суде Севастополя, однако он, по данным депутата, также занял сторону “Авлиты”. После этого председатель райсовета Геннадий Плотников подписал соответствующие документы.
ЗАО “Стивидорная компания “Авлита” (Севастополь) специализируется на стивидорных (погрузочно-разгрузочных) работах и транспортно-экспедиторских услугах. Компания в основном занимается перевалкой металла, а также обслуживает зерновой терминал мощностью 2 млн. тонн в год, введенный в эксплуатацию в апреле 2004 года.
77,12% акций “Авлиты” принадлежит кипрской фирме Metalukr Holding Limited, которая представляет интересы группы “Метинвест”, подконтрольной украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Фактическим владельцем севастопольской стивидорной компании “Авлита” является донецкое ООО “Метинвест Холдинг” - управляющая компания группы “Метинвест”. Еще 22,88% акций владеет кипрская фирма L.I.T.A.T. Offshore Company Limited.
В 2007 году “Авлита” переработала 2,7 млн. грузов, в том числе 2 млн. тонн металлопродукции и 0,7 млн. тонн зерна.