Группа компаний "Н-Транс" завершила консолидацию портовых активов и их передачу недавно созданной компании Global Ports Investments Ltd. (GPI), полностью принадлежащей "Н-Транс". Global Ports станет единой платформой для дальнейшего развития бизнеса группы на российском рынке контейнерных и нефтяных терминалов, сообщает пресс-служба "Н-Транса".
В 2007 году общий грузооборот компаний, входящих в группу Global Ports, составил 1,1 млн TEU, что составляет более 30% от общего объема контейнерного грузооборота в российских портах. Также эксплуатирует крупнейший терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе: общий грузооборот составил 13,7 млн тонн нефтепродуктов; доля компании в общем объеме российского экспорта нефтепродуктов – более 30%.
Масштабная программа капиталовложений направлена на использование потенциала роста и увеличение общей пропускной способности терминалов Global Ports с 1,8 млн TEU (по состоянию на 31 декабря 2007 года) до примерно 4 млн TEU в год и увеличение общего объема единовременного хранения нефтепродуктов с 740 000 куб. м (по состоянию на 30 июня 2008 года) до 1 240 000 куб. м к 2013 году.
Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах – ключевых пунктах российского контейнерного импорта и экспорта, а также экспорта нефтепродуктов. Контейнерные терминалы Global Ports являются портами конечного назначения.
По данным Drewry Shipping Consultants, совокупные темпы годового роста (CAGR) российского контейнерного рынка на протяжении последних 5 лет составляли 26,7%. Global Ports принадлежит большая часть земельных участков, на которых расположены ключевые балтийские и дальневосточные контейнерные терминалы компании, что создает значительные преимущества при реализации программы расширения пропускной способности.
Контейнерные терминалы Global Ports включают в себя второй крупнейший контейнерный терминал в Северо-Западном регионе России "Петролеспорт" (Санкт-Петербург); крупнейший контейнерный терминал в Дальневосточном бассейне "Восточную стивидорную компанию" (ВСК); третий крупнейший контейнерный терминал в Санкт-Петербурге "Моби Дик"; первый многоцелевой внутренний контейнерный логистический комплекс "Янино" (Санкт-Петербург), в настоящий момент находящийся в стадии строительства; два морских терминала и пять внутренних терминалов в Финляндии и Польше. Стратегический партнер GPI, компания DP World, владеет 25% ВСК, в то время как "Моби Дик", "Янино" и финские терминалы на 50% принадлежат стратегическому партнеру Container Finance Oy.
Нефтяной терминал Global Ports, Vopak E.O.S. (VEOS), является крупнейшим терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (по грузообороту) и единственным независимым терминалом своего класса на Балтике, способным принимать танкеры класса VLCC. 50% VEOS принадлежит стратегическому партнеру Global Ports, компании Royal Vopak NV.
По словам СЕО Global Ports Александра Назарчука, "объединение этих ключевых портовых активов в рамках одной компании, единой стратегии развития и под общим руководством создает прочную платформу для роста на быстроразвивающемся рынке контейнерных перевозок в России. Мы намерены укрепить наши позиции в качестве одного из ведущих операторов контейнерных терминалов в России и приступить к реализации стратегии по увеличению пропускной способности терминалов компании более чем вдвое, а также повысить эффективность и качество наших услуг в соответствии с высочайшими мировыми стандартами".
Группа компаний "Н-Транс" - ведущий частный оператор на рынке транспортных услуг Российской Федерации, стран СНГ и Балтии. Создана в 1996 году. Объединяет более 20 компаний, работающих в различных секторах транспортного бизнеса. В 2007 году выручка группы превысила $1,7 млрд. Стратегическими направлениями деятельности группы являются железнодорожные перевозки, контейнерный бизнес, инвестиции в транспортную инфраструктуру. До 2008 года работала на рынке под брендом "Северстальтранс".