Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Сайто Ясуо посетил бухту Козьмино, где ведутся работы по строительству спецморнефтепорта – конечной точки нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), говорится в сообщении пресс-службы Находкинского городского округа.
Как сообщил генеральный директор спецморнефтепорта "Козьмино" Лев Панченко, сегодня параллельно ведется строительство всех объектов. В частности, продолжаются работы по углублению морского дна в бухте, готовятся основания для установки резервуаров нефтебазы, началось строительство трубопровода, соединяющего эстакаду с портом. Сайто Ясуо отметил, что "воочию убедился в грандиозных масштабах проекта и в реальности его исполнения".
Знакомство с портовыми мощностями Находки и реализующимися на ее территории перспективными проектами стало одной из целей визита японского дипломата. Кроме Козьмино, Сайто Ясуо посетил Восточный порт, где побывал в центре управления движением морских судов в заливе Находка и осмотрел территорию порта с видовой площадки территорию Восточного порта. Сегодня близлежащая территория готовится стать площадкой для создания свободной экономической зоны портового типа.
Спецморнефтепорт в Козьмино станет конечной точкой нефтепроводной системы ВСТО и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн тонн нефти в год. ВСТО позволит РФ экспортировать нефть в Японию и Китай, страны Юго-Восточной Азии. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.