В мероприятиях задействовали водолазные и спасательные катера, нефтемусоросборщик и судно-бонопостановщик

В акватории морского порта Астрахань состоялось совместное комплексное учение по локализации и ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов спасателей Каспийского филиала Морской спасательной службы (ФГБУ «Морспасслужба») и специалистов ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря». Об этом сообщает Морспасслужба.
В учении приняли участие рейдовый водолазный катер «Волна», рейдовый водолазный катер «Водолаз Денисов», нефтемусоросборщик «НМС-17», судно-бонопостановщик «БТ-566», спасательные катера «Скат» и «Борей», а также морское специальное подразделение в составе 10 человек.
Спасатели филиала оперативно установили два защитных ордера из боновых заграждений для локализации условного нефтяного пятна, развернули емкости для временного хранения собранной нефтеводяной эмульсии и привели в действие специализированное оборудование, включая нефтесборные системы и средства для распыления сорбента.

«Учение было нацелено на проверку степени готовности органов управления, сил и средств профессионального аварийно-спасательного формирования к выполнению задач по ликвидации нефтяных загрязнений в акватории порта. В ходе тренировки дана оценка достаточности и эффективности действий спасательных подразделений и технических возможностей специализированного оборудования, а также взаимодействия между силами Каспийского филиала Морспасслужбы и Администрации морских портов Каспийского моря», — говорится в сообщении.
Отмечается, что поставленные цели учения были успешно достигнуты, а экипажи судов и специалисты морспецподразделения продемонстрировали высокую слаженность и справились с задачами в полном объеме.