По заявлению руководителя ABS, выбросы остаются на 121% выше базового уровня 2008 года
Классификационное общество ABS (США) предлагает сделать паузу и пересмотреть стратегию Международной морской организации (IMO) по достижению судоходной отраслью нулевого уровня выбросов. Заявление сделано накануне формального утверждения Концепции достижения нулевых выбросов в октябре 2025 года.
«Судоходство и Международная морская организация движутся в разных направлениях. Не существует четкого пути для обеспечения доступности и наращивания объемов экологически чистого топлива, а также развития необходимой инфраструктуры. СПГ и биотопливо имеют критически важное значение для любого успеха, и их не следует упускать из виду, чрезмерно наказывать или сбрасывать со счетов при регулировании концепции Net Zero. Если откровенно, достижение нулевых выбросов в судоходстве к 2050 году выглядит как непредсказуемая переменная», — такое заявление сделал председатель и генеральный директор ABS Кристофер Верницки, выступая с ежегодным прогнозом общества за 2025 год о перспективах устойчивого развития отрасли в рамках Международной недели судоходства в Лондоне.
«Отрасли нужна стратегия, но такая, которая сочетала бы амбиции с реальностью. Нужно продумать механизмы. Сейчас мы не там, где должны быть. Выбросы остаются на 121% выше базового уровня 2008 года, затраты на соответствие требованиям растут, а сигналы, формирующие инвестиции — регулирование, цены на топливо, штрафы, доступность, масштабируемость — движутся с разной скоростью. IMO нужен тайм-аут. Мы должны сделать это правильно», — отметил руководитель ABS.
В седьмом по счету ежегодном отчете ABS говорится, что, несмотря на прогресс в снижении углеродоемкости, абсолютные выбросы судоходства продолжают расти.
«Декарбонизация морского транспорта — это трехсоставное уравнение: 70% — выбор топлива, 15% — энергоэффективность и 15% — оптимизация эксплуатационных показателей. Эти 30%, не связанные с топливом, — это та область, где программное обеспечение играет ключевую роль, и, учитывая нынешний дефицит «зеленых» и «синих» видов топлива в мире, именно здесь можно достичь наиболее быстрых и масштабируемых результатов. Приближаясь к 2030-м годам, нам необходимо защитить своеобразный «мост», которым является сжиженный природный газ с контролем выбросов метана и надежными путями перехода на био- и синтетический СПГ (e-LNG), чтобы продлить «взлетно-посадочную полосу» — технологии энергоэффективности и системы улавливание углерода на борту, — чтобы сократить выбросы на всех стадиях жизненного цикла топлива (well-to-wake) и подготовить заключительную стадию: ядерную энергию и углеродное топливо с нулевым выбросом, когда они станут безопасными, страхуемыми и привлекательными для инвестиций в больших масштабах», — сказал Кристофер Верницки.
В ежегодном прогнозе ABS также показано, как стремительно будут расти расходы судовладельцев, чтобы соответствовать международным нормативам. В нем представлены смоделированные расчеты ежедневных операционных расходов стандартного судна, работающего в Евросоюзе: рост примерно с $15 тыс. в 2028 году до почти $45 тыс. к 2035 году. При этом в начале 2030-х годов на использование сжиженного природного газа будут налагаться чрезмерные штрафы, хотя СПГ лежит в основе «синих» видов топлива, помогает сохранять соответствие требованиям сегментов, в которых трудно достичь целей декарбонизации, и выигрывает время для перехода на безуглеродные виды топлива — при условии, что проблема выбросов метана решена и открыты пути к био- и синтетическому-СПГ.
Обзор ABS за 2025 год представляет собой компиляцию исследований общества и углубленного анализа прогресса в решении проблем устойчивого экологического развития морской отрасли и готовности различных решений. Он подчеркивает как важную переходную роль технологий энергоэффективности, так и надвигающийся кризис дефицита мощностей по переоборудованию судов на верфях. Также в отчете признается потенциал ядерной силовой установки для изменения правил игры после 2035 года.