К 2030 году основная часть действующего флота не сможет вести промысел

Ограничение срока эксплуатации флота в России приведет к остановке работы рыбопромышленных предприятий Черного, Азовского и Каспийского морей. Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Напомним, ранее на совещании у первого заместителя председателя правительства Дениса Мантурова было представлено предложения о поэтапном введении запрета на заход в морские порты России судов возрастом старше 40 лет. Полностью данное ограничение должно заработать к 1 января 2030 года.
Как сообщает ВАРПЭ, Ассоциация рыбопромышленников Севастополя и Крыма направила в Минсельхоз РФ письмо, в котором обратила внимание на непроработанность данного запрета. Сообщается, что рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в Азово-Черноморском бассейне, не могут обновить флот ни по одной из программ, существующих в настоящее время. А низкие цены на рыбную продукцию, производимую в регионе (самые низкие в стране), не позволяют местным рыбакам купить новые суда.
Азово-Черноморский бассейн — один из пяти рыбохозяйственных бассейнов России и самый небольшой по объему улова: в 2024 году здесь было добыто 35,5 тыс. тонн рыбы. Несмотря на незначительный в масштабе всего национального улова объем добычи (менее 1%), промысел в Черном и Азовском морях имеет важное социальное значение. В нем занято несколько тысяч рыбаков, а черноморская рыба является «визитной карточкой» региона и сырьем для популярных в стране консервов.
В ВАРПЭ напоминают, что согласно Стратегии развития судостроительной промышленности численность российского морского флота промысловых судов составляет порядка 820-830 единиц. По состоянию на 2025 год возраст 65% флота превышает 30 лет, 13% — 40 лет. К 2030 году основная часть действующего рыболовецкого флота, несмотря на капитальную модернизацию, не сможет вести промысел. Чтобы добыча рыбы не остановилась, рыбопромышленным компаниям за пять лет нужно построить 533 новых рыбопромысловых судна.