ОАО "Газпром" приступило к строительству наиболее сложного участка системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" – подводного перехода через Байдарацкую губу, говорится в сообщении управления информации "Газпрома".
Стальные трубы диаметром 1219 мм, с толщиной стенки 27 мм, рассчитанные на давление 120 атмосфер, используемые для строительства перехода, изготовлены и обетонированы на отечественных предприятиях, весь комплекс морских работ также выполняет российская компания.
Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в Байдарацкой губе, отличающейся особыми природно-климатическими условиями, станет первым подобным опытом строительства не только в России, но и в мировой практике.
Байдарацкая губа – залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и полуостровом Ямал.
В январе 2002 года Правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" протяженностью около 1100 км.
В октябре 2006 года Правление ОАО "Газпром" рассмотрело результаты разработки "Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа" и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта.
Профильным подразделениям ОАО "Газпром" поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта".
К 2011 году в Бадарацкой губе планируется завершить строительство первых двух ниток подводного перехода магистрального газопровода "Бованенково – Ухта", протяженностью 72 км каждая.
Технические параметры труб, используемых в строительстве, являются уникальными для российской промышленности, их производство и обетонирование освоено отечественными предприятиями специально по заказу ОАО "Газпром".