Сингапурская корпорация Yantai Raffles Shipyard Ltd заинтересована в организации производства на территории особой экономической зоны в городе Советская Гавань Хабаровского края. Вопросы, связанные с этими планами корпорации, обсуждались 12 августа в правительстве Хабаровского края на встрече губернатора региона Виктора Ишаева с делегацией Yantai Raffles Shipyard Ltd во главе с ее президентом Чангом Брайаном, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.
Брайан Чанг рассказал Виктору Ишаеву о своей ознакомительной поездке в Советскую Гавань, где сингапурская делегация изучала производственную базу, имеющуюся транспортную инфраструктуру и ситуацию с инженерными кадрами. По словам главы корпорации Yantai Raffles Shipyard Ltd, на первом этапе компания предполагает сотрудничать с российскими предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере шельфовых разработок. Губернатор отметил, что правительство края заинтересовано в привлечении инвестиций в развитие особой экономической зоны.
Yantai Raffles Shipyard Ltd занимает одну из лидирующих позиций в области производства шельфовых платформ и морских судов. Она специализируется на производстве буровых установок, плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти, судов-трубоукладчиков, прочих специализированных кораблей.Советская Гавань - город краевого значения, находится в 600 км к востоку от Хабаровска. Город основан как поселение (Константиновский пост) в 1853 году участником Амурской экспедиции лейтенантом Русского флота Бошняком.
Сейчас - административный центр Советско-Гаванского района, расположен на южном берегу залива Советская Гавань Японского моря, материковое побережье Татарского залива. Население – 30,5 тыс. человек. Площадь городских земель 7 тыс. га. В городе c 1995 года открыт морской торговый порт, развита деревообрабатывающая и рыбная отрасли, судоремонтная и пищевая промышленность.
Ширина входной части залива между мысами - 2,3 км, протяженность – 11,2 км. Площадь залива 35 кв.км. Отметка над уровнем моря - 50 метров. Город является конечным пунктом Транссибирской, и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
Город связывает с краевым центром железная дорога, аэропорт с малой авиацией (самолеты до 60 человек), морские перевозки со всеми портами мира (Советская Гавань открытый порт для иностранного флота). Строится автомобильная дорога Советская Гавань - Лидога с выходом на Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Протяженность до Хабаровска 550 км.
Основные отрасли экономики города: лесная и деревообрабатывающая, добыча и переработка рыбы и морепродуктов, судоремонт, обработка груза в портах.
В городе работают два предприятия с привлечением иностранного (японского, корейского) капитала. Оба занимаются переработкой древесины.
Напомним, что конкурсная комиссия Минэкономразвития России по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) отобрала две аэропортовых зоны - в Красноярске и Ульяновске и одну зону - в морском порту в Хабаровском крае (Советская Гавань). Высокая оценка заявки по ПОЭЗ Советская Гавань обусловлена выгодным географическим положением морского порта: восточная оконечность БАМа. Создание ПОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань будет способствовать развитию проектов по ремонту судов и рыбопереработке.
Большинство представленных на конкурс заявок по морским портам также получили высокие оценки экспертов. Вместе с тем выявлена необходимость дополнительной проработки заявителями вопросов, связанных с оценкой реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также решения вопросов статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон.
Осенью 2008 года будет проведен новый конкурс по отбору портовых зон. Уже участвовавшие заявители смогут еще раз подать доработанные заявки со всеми необходимыми уточнениями.