Такая тенденция следует после судостроительного бума, наблюдавшегося в 2023 и 2024 годах

Количество размещенных на международных верфях контрактов на строительство танкеров-продуктовозов упало на 86% в годовом исчислении — до 2,6 млн тонн дедвейта (DWT), что является девятилетним минимумом. Об этом говорится в аналитическом отчете BIMCO.
Отмечается, что такая тенденция следует после судостроительного бума, наблюдавшегося в 2023 и 2024 годах. Так, в эти годы в портфеле заказов верфей преобладали танкеры типа LR2 и MR. Также росло количество контрактов на танкеры LR1, поскольку флот данного типа в текущем десятилетии сокращался. В результате портфель заказов достиг пика в 42,2 млн DWT в ноябре 2024 года, что стало самым высоким показателем с 2008 года.
В настоящее время на танкеры типа LR2 приходится 48% тоннажа в портфеле заказов верфей, следом идут суда типа MR (37%) и LR1 (13%), остальное приходится на суда Handysize.
«Заключение контрактов снизилось во всех сегментах, и хотя танкеры MR показали лучшие результаты, объем в этом сегменте все же упал на 76% в годовом исчислении», — говорится в отчете.
При этом, несмотря на замедление темпов заключения новых договоров, текущий портфель заказов судостроительных предприятий остается большим и составляет 37,2 млн DWT, что эквивалентно 19,2% флота продуктовых танкеров. По мнению аналитиков, ввод в эксплуатацию новых судов в ближайшие два года может еще больше повлиять на фрахтовые ставки и стимулировать утилизацию старых танкеров.
Сейчас средний возраст танкера составляет 14 лет. Низкие темпы утилизации в последние годы способствовали старению флота, и к настоящему времени 20% вместимости танкеров-продуктовозов приходится на суда возрастом 20 лет и более.
Стоит отметить, что из текущего объема заказов порядка 11% судов смогут работать на альтернативных видах топлива сразу после передачи в эксплуатацию, а еще 22% будет технически готовы после модернизации двигателей перейти на такие виды топлива.