Замораживаются активы 47 российских организаций и 9 физических лиц и расширяются экспортные ограничения
Правительство Японии с 12 сентября 2025 года реализует следующие меры в соответствии с законом о валютном регулировании и внешней торговле, основанные на договоренности кабинета министров от 12 сентября 2025 года «Заморозка активов физических и юридических лиц Российской Федерации и другие меры» и договоренности кабинета министров от 5 декабря 2022 года «Меры по запрету на импорт и предоставление услуг, связанных с морской транспортировкой нефти и нефтепродуктов российского происхождения, реализуемых по ценам, превышающим установленный предельный уровень». Об этом сообщается на сайте МИД Японии.
Правительство снизило ценовой потолок на морские перевозки нефти российского происхождения с $60 до $47,6 за баррель. Импорт, операции с капиталом, посредническая торговля и услуги, связанные с такой нефтью, потребуют разрешения министра финансов или министра экономики, торговли и промышленности при цене выше потолка. Сниженный ценовой предел будет применяться к импорту российской нефти, а также к исполнению обязательств и предоставлению услуг или выгод, связанных с такой нефтью, начиная с 12 сентября 2025 года.
Однако прежний ценовой предел в $60 за баррель распространяется на импорт нефти российского происхождения, отгруженной в Японии не позднее 17 октября 2025 года; исполнение обязательств и предоставление услуг или выгод, основанных на контрактах, заключенных до 12 сентября 2025 года и связанных с покупкой российской нефти, перевозимой морским транспортом, отправленной до 12 сентября и отгруженной не позднее 17 октября 2025 года.
Кроме того, правительством Японии замораживаются активы 47 организаций и 9 физических лиц РФ; 5 физических лиц и 1 организации, а также трех организаций из стран помимо РФ и Республики Беларусь. Согласно уведомлению МИД Японии от 12 сентября, платежи и операции с капиталом — включая договоры банковского вклада, доверительного управления и денежного займа — в адрес перечисленных лиц и организаций будут осуществляться только с разрешения японских властей.
Также введен запрет на экспорт в адрес 2 конкретных российских организаций и 9 организаций из стран помимо РФ и Республики Беларусь, указанных в том же уведомлении.