1. Главная
  2. Новости
  3. Вышел третий номер журнала «Гидротехника»

12 сентября 2025   08:00

Вышел третий номер журнала «Гидротехника»

Выпуск посвящен инновационным разработкам в науке и практике гидротехнического строительства

Гидротехника

Медиа-группа «ПортНьюс» выпустила третий номер журнала «Гидротехника» (входит в перечень ВАК).

Ученые Сочинского государственного университета совместно с инженерами разработали программный комплекс для расчета параметров волн по полям атмосферного давления: расчет может быть выполнен как для прогнозирования волновых полей с заблаговременностью до 8 суток, так и для определения проектных параметров волн в штормах заданной обеспеченности для строительного проектирования. Методика расчета полностью соответствует российским нормативным документам с учетом переменной по величине и направлению скорости ветра. Подробности в статье «Из опыта защиты Черноморского побережья Краснодарского края».

В статье «Повышение эффективности намыва плотины с использованием гидроциклона» читайте о том, как ученые ФГБОУ ВО «ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова» обосновывают эффективность технологии намыва грунтовой дамбы с использованием земснаряда и гидроциклона, что минимизирует экологический ущерб при проведении строительных работ на водных акваториях.

Для ускорения гравитационного осаждения тонкодисперсных отложений сапонита во внутренней зоне хвостохранилища и в зоне формирования технологической воды ученые предлагают инновационную технологию, заключающуюся в образовании комплексных органоминеральных соединений на основе гуминовых веществ и минерала сапонит. Об этом читайте в научной статье «Выделение сапонито-гуминового комплекса на основании сорбции гумата калия в условиях Ломоносовского месторождения алмазов».

Продолжаются научно-аналитические работы, позволяющие выявить наиболее эффективные методы изысканий, проектирования и строительства ГТС. В этом номере журнала в научной статье «Современные российские тенденции в исследованиях ледовой нагрузки на гидротехнические сооружения» представлен аналитический обзор отечественных исследований ледовой нагрузки на ГТС, выполненный учеными ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Специалисты НИЦ «Морские берега» провели масштабный анализ эффективности технологий морской берегозащиты на примере Черноморского побережья. Российские ученые, участвующие в 28-м Конгрессе ICOLD, прошедшем в Чэнду, подготовили аналитический обзор гидроэнергетического комплекса Китая. Специалисты в области промышленной гидротехники выполнили анализ нормативного регулирования ГТС накопителей нерастворимых материалов промышленных предприятий, показав противоречия и проблемы, влияющие на надежность сооружений на всех стадиях их жизненного цикла.

Отечественные компании продолжают разработку эффективных технических решений для ГТС. Так, в новом номере журнала представлены: опыт строительства причалов с применением массивов-гигантов; линейка многофункциональных роботизированных телеуправляемых комплексов для водных акваторий; автоматизированный комплекс геодезического мониторинга вертикальных смещений, основанный на методе гидростатического нивелирования; габионные конструкции для долговременной защиты морского побережья; новые замковые соединения шпунтовых конструкций; эффективные системы ремонта бетона.

Журнал «Гидротехника» — ведущий ориентир в науке и практике гидротехнического строительства.

Подписывайтесь на журнал и будьте в курсе инноваций и эффективных технических решений.

Последние новости

11 сентября 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30