В результате модернизации тренажер подготовки персонала СУДС увеличен с двух до пяти рабочих мест

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова модернизировал и расширил тренажерную базу подготовки и повышения квалификации операторов систем управления движением судов (СУДС), а также ввел в эксплуатацию новый методический комплекс оценки компетентности персонала региональных систем безопасности мореплавания. Об этом сообщает пресс-служба университета.
«В результате модернизации тренажер подготовки персонала СУДС увеличен с двух до пяти рабочих мест слушателей курсов, что позволяет одновременно обучать до 10 операторов и обеспечивает наивысшую пропускную способность УТЦ СУДС в России», — сказано в сообщении.
Введено в эксплуатацию новое оборудование, программное обеспечение, применяемое в большинстве российских центров СУДС. Обновленный тренажерный комплекс установлен в реконструированном учебном городке университета на площадке Морского учебно-тренажерного центра в Санкт-Петербурге на Малой Охте. Он позволяет проводить обучение, практическую тренажерную подготовку как кандидатов на должность операторов СУДС, так и повышение квалификации операторов и старших операторов СУДС в соответствии с требованиями п. 131 приказа Минтранса России от 23 июля 2015 г. №226. Морской УТЦ «Макаровки» успешно прошел освидетельствование комиссией ФГУП «Морсвязьспутник», Росморречфлот выдал Свидетельство о соответствии обновленного УТЦ национальным требованиям регулятора.

Модернизированный тренажер СУДС, по сравнению с предыдущей версией, позволяет использовать модуль «База данных СУДС» для идентификации целей, а также усовершенствованный модуль системы поддержки принятия решений — инструменты «Прогнозирование», «Проигрывание маневра» и «Перехват».
Дополнительно университет установил оборудование и отечественное программное обеспечение для обучения операторов СУДС осуществлению мониторинга и взаимодействия с морскими автономными надводными судами (МАНС) в зонах ответственности СУДС, где могут работать МАНС, при их движении в полуавтономном и автономном режимах (управление непосредственно с судна или дистанционно из ЦДУ — берегового центра дистанционного управления МАНС). Модуль Е-навигации по обмену маршрутами, включенный в состав оборудования тренажера, позволяет производить обмен маршрутами между навигационными мостиками и рабочим местом оператора СУДС, что повышает качество обучения операторов СУДС по контролю за движением судов и способствует повышению безопасности мореплавания в зоне ответственности СУДС.
Реализация этой задачи стала возможной в рамках федерального проекта «Автономное судовождение». Как известно, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова при поддержке Минтранса России и Росморречфлота в декабре 2023 г. ввел в эксплуатацию уникальный тренажер по А- и Е-навигации, получил право на повышение квалификации специалистов по эксплуатации МАНС по 10 учебным программам, включая операторов СУДС. На основании дальнейшего развития проекта университет инициировал актуализацию ряда учебных программ, которые были недавно согласованы Росморречфлотом для использования в российских УТЦ СУДС. В кооперации с технологическими партнерами университет дорабатывает функционал тренажера для обеспечения эффективной подготовки персонала СУДС, в зоне ответственности которых работают или в перспективе смогут работать МАНС.

Одновременно Макаровка разработала новую базу тестовых заданий для обучения и итоговой аттестации всех категорий операторов СУДС по пяти учебным программам. База тестов включает 1150 экзаменационных заданий по 35 разделам знаний. Она в полной мере учитывает требования резолюции ИМО А.1158(32) «Руководство для служб движения судов». Новый программно-аппаратный комплекс установлен в специализированном учебном классе совместно с тренажером СУДС в Морском УТЦ университета и уже введен в эксплуатацию.
Модернизация и расширение тренажерно-методической базы подготовки операторов СУДС подтверждает статус «Макаровки» в качестве отечественного лидера тренажерной подготовки специалистов отрасли.