Внедрение выполнялось при непрерывной работе средств радиоэлектронной борьбы и отражении атак БПЛА и БНА в зонах действия СУДС

ФГУП «Росморпорт» успешно перевело системы управления движением судов Азово-Черноморского бассейнового филиала предприятия на российское программное обеспечение и оборудование. В частности, обновлены СУДС Керченского пролива, а также СУДС Севастополь, СУДС Феодосия, СУДС Новороссийск и СУДС Туапсе. Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.
«Работы прошли в рамках исполнения Указа Президента России от 30 марта 2022 года № 166 об обеспечении технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2023 года № 1912», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в период проведения специальной военной операции обеспечение технологической независимости и бесперебойной работы оборудования и программного обеспечения СУДС в морских портах Азово-Черноморского бассейна стало наиболее значимым направлением для предприятия.
Внедрение выполнялось в сложных условиях при непрерывной работе средств радиоэлектронной борьбы и отражении многочисленных атак БПЛА и БНА в зонах действия СУДС.
Работы выполнила подрядная организация — АО «Ситроникс», выбранная по результатам конкурентной процедуры. Компания обновила аппаратные средства и перевела системы обработки, отображения и регистрации информации (СООРИ) СУДС на отечественное ПО «СиТрафик» и «СиПорт», внесенное в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», в декабре 2023 года это программное обеспечение ранее внедрено в морском порту Сочи в рамках выполнения особого значимого проекта Индустриального центра компетенций «Морской и речной транспорт» и успешно тиражировано на СУДС Керченского пролива, СУДС Севастополь, СУДС Феодосия, СУДС Новороссийск и СУДС Туапсе.