На ОАО "Морской завод "Алмаз" начаты испытания на герметичность внутренних цистерн буксира-ледокола "Невская застава", предназначенных в дальнейшем для собранной нефтеводяной смеси и различных технологических жидкостей. Строительство судна, призванного ликвидировать разливы нефтепродуктов на акваториях Санкт-Петербурга в зимний период, находится в самом разгаре. Готов прочный усиленный корпус, верхняя и нижняя палубы, говорится в сообщении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга. Ледокол-буксир "Невская застава" строится для аварийной службы подведомственного комитету ГУП "ПиЛАРН".
Строящийся буксир ледового класса сможет проводить суда-нефтесборщики к местам аварий, а также самостоятельно устранять нефтеразливы в зимнее время. При этом судно дополнительно сможет решать задачи по проведению спасательных работ в ледовых условиях.
Класс судна по Российскому речному регистру – "М-СП 3,5 (ледокол) А".
Размеры судна по проекту составляют: длина габаритная - 41,5 метров, ширина габаритная - 12,8 метров, осадка - 3,8 метра, надводный габарит- 5 метров. "Невская застава" будет оборудована всем необходимым для тушения пожаров на судах (в том числе на высокобортных) и в прибрежной полосе. Судно может участвовать в спасательных (водоотливных) работах и производить буксировку судов (например – нефтеналивных) при проведении спасательных и других операций, выполнять работы по эскортированию судов в районах, разрешенных для плавания в соответствии с классом судна.
На стапелях Морского завода «Алмаз» ледокол-буксир «Невская застава» пробудет до осени 2009 года, а затем займет достойное место в рядах городского нефтеуборочного флота.
Закладка буксира состоялась в ноябре 2007 года, спроектировано судно в 2006 году. Многофункциональный буксир ледового класса в состоянии обеспечить разрушение и ликвидацию ледовых образований у мест забора воды для городских нужд. Технические характеристики судна гарантируют беспрепятственный проход под мостами в любое время суток. Силовая установка и ледовый пояс позволят "Невской заставе" оперативно продвигаться по руслу в условиях максимального ледового покрытия реки Невы (наибольшая толщина льда наблюдается середине марта и может достигать 80-85 см в суровые зимы).
Новое судно станет незаменимым и в борьбе с зажорными явлениями на Неве. Одной из серьезных экологических проблем Санкт-Петербурга является риск затопления прибрежной территории вдоль главной водной трассы Санкт-Петербурга, особенно в районе Вантового и Володарского мостов из-за зажорных явлений. В местах зажоров поверхность Невы представляет хаотическое скопление торосов. При больших наводнениях повторяемостью примерно раз в 20 лет подвергается затоплению и подтоплению прибрежная территория вдоль Невы и ее притоков. Частичной мерой для предотвращения зажорных явлений является поддержание канала между мостами Лейтенанта Шмидта, Дворцовым и Троицким силами двух буксиров "Минск»" и "Одесса", принадлежащих ГУП "Ленводхоз". Срок службы буксиров составляет 30 и 34 года соответственно, при этом суда напрямую не предназначены для выполнения данных работ. С целью предотвращения наводнений при ледовых зажорах предполагается, что новый ледокол-буксир "Невская застава" обеспечит поддержание в зимнее время постоянного канала от моста Лейтенанта Шмидта до Володарского моста без разводки мостов.
В летнюю навигацию судно будет работать в режиме буксира аварийной службы, выполнять различные задачи по обеспечению экологической безопасности и хозяйственной деятельности города.