1. Главная
  2. Новости
  3. Ученые ААНИИ подняли из глубин оборудование сбора данных в Северном Ледовитом океане

9 сентября 2025   19:00

Ученые ААНИИ подняли из глубин оборудование сбора данных в Северном Ледовитом океане

Операция по подъему ПАБС в Северном Ледовитом океане с глубины двух километров силами исключительно сотрудников ААНИИ была выполнена впервые в истории института

Фото пресс-службы ААНИИ

В Северном Ледовитом океане учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) успешно проведена операция по подъему с глубины около двух километров притопленной автоматической буйковой станции (ПАБС). Работы проводились с борта научно-экспедиционного судна «Академик Трешников». Об этом сообщает пресс-служба

«Благодаря полученным данным исследователи смогут продолжить изучение теплой атлантической водной массы и ее влияния на гидрологический режим Арктического бассейна», — говорится в сообщении.

Отмечается, что станция была установлена в 2021 году в районе континентального склона к северу от мыса Арктический архипелага Северная Земля для исследования распространения атлантической водной массы, являющейся одним из главных источников тепла в Северном Ледовитом океане.

По данным специалистов ААНИИ, все приборы станции функционировали штатно в течение всего периода ее работы. На протяжении четырех лет, оснащенная 10 различными приборами, ПАБС непрерывно измеряла температуру, соленость, интенсивность движения атлантической водной массы, а также фиксировала содержание нитратов в морской воде.

«Первоначально планировалось, что буйковая станция проработает два года, но вследствие неблагоприятной ледовой обстановки летом 2023-го и 2024-го годов поднять оборудование не представлялось возможным. В ходе рейса к дрейфующей станции «Северный полюс-42» научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» подошло к месту расположения глубоководной станции. Лед в районе отсутствовал, но по причине густого тумана работы пришлось перенести на сутки. Дождавшись улучшения погодных условий, при помощи специального устройства нашими специалистами на станцию был подан сигнал на всплытие. Оборудование сработало в штатном режиме, станция всплыла, и специалисты подняли ее на борт. Все приборы полностью сохранили свою работоспособность и записанные данные. Их расшифровкой и обработкой сейчас занимаются наши ученые», — рассказал заместитель директора по экспедиционной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

Конструкция глубоководной притопленной автоматической буйковой станции представляет собой расположенный на дне груз, удерживающий систему на одном месте, трос с установленными на нем океанологическими приборами и четыре буя положительной плавучести, обеспечивающие вертикальное положение всей конструкции. Станция называется притопленной, поскольку ее верхняя точка расположена на глубине около 70 метров, что не дает возможности дрейфующему льду и айсбергам сорвать станцию со своего места.

Операция по подъему ПАБС в Северном Ледовитом океане с глубины двух километров силами исключительно сотрудников ААНИИ была выполнена впервые в истории института.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30