По видам морского страхования наибольшая доля доходов пришлась на страхование «транспортировка/грузы»
Общая глобальная страховая премия по морскому страхованию за 2024 год составила $39,92 млрд, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. Доходы морских страховщиков были распределены по регионам следующим образом: Европа — 46,96%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 29,79%, Латинская Америка — 10,19%, Северная Америка — 7,75%, Ближний Восток — 3,53%, Африка — 1,38%. Такие данные приводятся в анализе тенденций на рынке морского страхования, представленном на ежегодной конференции Международного союза морского страхования (MCOMC/IUMI), проходящей в Сингапуре.
По видам морского страхования наибольшая доля доходов пришлась на страхование «транспортировка/грузы» — 57,23%, за которыми следуют «страхование корпуса» (покрывающий ущерб корпусу судна, машинному оборудованию) — 23,51%, «страхование морских энергетических рисков» (морская ветроэнергетика) — 11,71% и «морская ответственность» (кроме P&I, покрываемой международными клубами страховщиков) — 7,55%.
Эксперт МСОМС отметил стабильный рост страховых премий в Азии с 2016 года, чему способствуют новые продуктовые линейки и растущая торговля в Азии. В отличие от этого, в Европе и Латинской Америке с 2023 года наблюдается стабилизация.
«Изменения в объемах страховых премий, как правило, вызваны ростом мировой торговли (для грузов) в сочетании с увеличением стоимости судов (для страхования корпуса) или ростом цен на нефть, стимулирующим активность в сегменте морской ветроэнергетики, хотя в 2024 году этого не произошло. Геополитическая нестабильность, безусловно, затрагивает отдельные регионы. Кроме того, общая ситуация на рынке, в частности, наличие страховых мощностей, также оказывает влияние, и в 2024 году на все рынки пришло больше мощностей. Обратная сторона — это убыточность бизнеса, которая продолжает оставаться относительно благоприятной, что привело к хорошим показателям — с точки зрения коэффициентов убыточности — по корпусному страхованию и страхованию грузов. Однако сохраняются и проблемы: все более крупные суда, переход к нулевым выбросам, неправильно задекларированные грузы, нарастание рисков, пожары на судах и зоны повышенного риска», — сообщил главный аналитик союза Вайт Хюсманн.
Страхование грузов продолжает доминировать в структуре глобальных премий по морскому страхованию, составив в 2024 году порядка $22,6 млрд, что на 1,6% больше в годовом исчислении. Размер премий в значительной степени определяется активностью мировой торговли, а также колебаниями цен на активы и сырьевые товары. Цена на нефть, в частности, играет двойную роль: она является как ключевым товаром, так и основным источником дохода, влияя на страхование как грузов, так и морской ветроэнергетики.
На премии по грузам по-прежнему сильно влияет китайский рынок, который движется за счет электронной коммерции и схем возвратного страхования. Европа (37,68%), традиционно ведущий рынок страхования грузов, сейчас демонстрирует небольшой спад, в то время как АТР (35,15%) продолжает расти. В результате разрыв между этими двумя региональными рынками сокращается.
Коэффициенты убыточности по грузам продолжают улучшаться с 2018 года, что стимулирует приток новых мощностей на рынок. В 2023 и 2024 годах в Европе была зафиксирована исключительно низкая убыточность, в то время как в Латинской Америке она оставалась в среднем на уровне 40–50%. В США небольшое число компаний сообщило о неблагоприятных результатах, что повысило средний показатель убыточности на прибрежном рынке до примерно 50–60%.
Отсутствие каких-либо крупных катастрофических убытков в 2024 году в сочетании с контролируемыми текущими убытками способствовало стабильности рынка страхования грузов.
В сегменте страхования корпусов морских судов глобальные премии составили $9,67 млрд (+3,5%). Доминирование европейского рынка этого вида страхования (52,91%) над другими регионами остается значительным, и разрыв между Европой и Азией продолжает увеличиваться.
Несколько европейских стран сообщили о значительном росте премий в 2024 году, на что отчасти сильно повлияли значительные колебания обменных курсов: Турция зафиксировала рост более чем на 30%, страны Северной Европы сообщили о стабильном росте на 5%, а Россия, которая включена в европейскую отчетность, объявила о росте на 15% вследствие введенных санкций. Китай сообщил о росте премий по корпусному страхованию на 9%. Однако общая тенденция для Азии за прошедший год выровнялась, при этом показатели Китая частично компенсируют более слабые результаты на других азиатских рынках, таких как Индия, Сингапур и Япония. Это объясняется тем, что многие новые суда, поставленные из Китая, обычно страхуются на местном рынке.
В Европе средний коэффициент убыточности с 2021 года остается относительно стабильным — на уровне около 60–65%. На эти цифры продолжают влиять инфляция затрат, структура франшиз и динамика премий.
Новые мощности на рынке корпусного страхования также оказывает влияние, и не только на основной продукт, но и на вспомогательные виды покрытия, такие как страхование потери заработка. Геополитическая напряженность, которая вынуждает перенаправлять международную торговлю, временно смягчает ограничения со стороны предложения.
Дополнительной проблемой для этого вида страхования является устаревание мирового флота. Отсрочка утилизации судов приводит к тому, что более старый тоннаж продолжает оставаться в эксплуатации, что, в свою очередь, увеличивает частоту заявлений об убытках, связанных с машинным оборудованием. Пожары на морских автовозах и контейнеровозах также продолжают оставаться серьезной проблемой для страховщиков корпусов и грузов.
Появляются новые факторы, такие как внедрение альтернативных видов топлива, новые технологии, например, 3D-печать запчастей, которые создают новые задачи для страховых компаний. Растущая инфляция затрат способствует увеличению вероятности полных убытков от конструктивной гибели.
Глобальные премии на рынке морской ветроэнергетики в 2024 году составили $4,34 млрд (-7,9%). В этом сегменте рынок Великобритании продолжает доминировать с долей глобальной премии в 67,33%.
Этот рынок продолжает страдать от затяжного «мягкого» цикла, который длится уже 5-6 лет. Снижение показателей премий в Европе в 2024 году в основном связано с непродлением договоров и сокращением нового бизнеса в Великобритании. Объемы по таким рынкам, как Япония, Малайзия и Египет, демонстрируют стабильную или нисходящую тенденцию. Рынок Северной Европы показывает устойчивость, там сообщается о росте на 27%, в то время как в Нигерии отмечается снижение на 40% из-за отмены субсидий на бензин, либерализации рынка иностранной валюты и перехода ЦБ Нигерии от фиксированного к плавающему обменному курсу.
Справочно
Международный союз морского страхования (МСОМС, IUMI), созданный в 1874 году, представляет 44 национальные и морские страховые и перестраховочные ассоциации. Головной офис находится в Гамбурге (Германия). IUMI работает над инициативой IMO, призванной помочь предотвратить пожары на контейнеровозах и улучшить судовые системы пожаротушения.