ПКТ первым среди предприятий группы получил контейнерный перегружатель полностью на электрической тяге

«Первый контейнерный терминал» (ПКТ, расположен в Большом порту Санкт-Петербург), который входит в «Глобал Портс» (стивидорный холдинг ГК «Дело»), первым среди предприятий группы получил ричстакер, работающий полностью на электрической тяге. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Дело».
Контейнерный перегружатель китайской марки SANY оснащен двумя электродвигателями общей мощностью 330 кВт и аккумуляторными батареями емкостью 507 кВт/ч.
В настоящее время проводится тестирование новой техники, повышающей стандарты портовой логистики.
Отмечается, что новое оборудование сравнимо с классическими «тяжелыми» ричстакерами и поднимает грузы массой до 45 тонн, что эквивалентно весу 25-30 легковых автомобилей. При этом электрокар работает тише дизельного и не выделяет выхлопных газов. «Среди дополнительных преимуществ — встроенные системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения для безопасности окружающих и комфорта оператора», — добавляется в сообщении.
С учетом новой техники парк ричстакеров ПКТ составляет 10 единиц: семь тяжелых перегружателей грузоподъемностью 45 тонн и три машины, способные поднимать груз массой 10 тонн.
Как уточняет пресс-служба ГК «Дело», весной железнодорожный оператор группы первым в РФ закупил гибридные электромеханические ричстакеры. Они совмещают преимущества дизельной и электрической техники, снижая потребление топлива и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Компания эксплуатирует перегружатели на терминалах в регионах, чтобы оценить влияние погодных условий на работу новой техники в разных климатических зонах.
Справочно
«Первый контейнерный терминал» расположен в Большом порту Санкт-Петербург и является одним из крупнейших контейнерных терминалов на территории России. Терминал располагает крытыми и открытыми складскими площадками, предоставляет услуги по перевалке и обслуживанию контейнерных, генеральных и навалочных грузов.
«Глобал Портс» — оператор контейнерных терминалов в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Всего компания управляет пятью контейнерными терминалами в России и двумя контейнерными терминалами в Финляндии, а также владеет тыловым контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом. Основным акционером «Глобал Портс» является группа компаний «Дело». Консолидированный контейнерооборот морских терминалов «Глобал Портс» в 2024 году увеличился на 27,1% и составил более 1,15 млн TEU.
Группа компаний «Дело» — российский транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. В состав группы входят 9 морских и 45 наземных терминалов. Общая мощность морских терминалов составляет 3,9 млн TEU и 10,5 млн тонн зерна в год, наземных терминалов — 3,5 млн TEU в год. Группа управляет парком из 41 тыс. фитинговых платформ и контейнеров общей вместимостью 230 тыс. TEU, а также собственным флотом.