Собранная статистика послужит обоснованием общего допустимого улова (ОДУ) и квот вылова

Специалисты Полярного филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) с 23 апреля по 1 сентября провели научные работы на промысловом судне МК-0682 «Мыс Слепиковского». Об этом сообщает пресс-служба ВНИРО.
Исследования выполнялись на промысле окуня-клювача в море Ирмингера (окраинное море на северо-западе Атлантического океана) за пределами экономических зон иностранных государств в районе регулирования комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (North East Atlantic Fisheries Commission, NEAFC, НЕАФК).
Собранная статистика обеспечила рыбодобывающий флот достоверной информацией для наиболее эффективного промысла. Она также послужит обоснованием общего допустимого улова (ОДУ) и квот вылова.
Вместе с тем, в качестве наблюдателей организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (Northwest Atlantic Fisheries Organization, NAFO, НАФО) с 24 июня по 1 сентября специалисты участвовали в рейсе промыслового судна М-0341 «Новая Земля». Исследования выполнялись на промысле морских окуней и серебристого хека на акватории Большой Ньюфаундлендской банки и банки Флемиш-Кап в районе регулирования НАФО.
В задачи выполняемых работ, помимо сбора промыслово-биологических материалов, входил контроль промысловой деятельности судна в целях соблюдения «мер сохранения и принуждения», принятых в районе регулирования НАФО.
Собранный биологический и промыслово-статистический материал пополнит базу данных Полярного филиала ВНИРО и будет использован для выработки научно обоснованных рекомендаций по обеспечению добывающего флота устойчивой сырьевой базой промысла, совершенствованию методик краткосрочного и долгосрочного прогнозирования условий промысла в исследованных районах.