WSC отмечает рост нарушений в 2024 г. при оформлении партий опасных грузов и настаивает на принятии строгих мер безопасности
Согласно отчету, опубликованному на сайте Всемирного совета судоходства (WSC), представляющего интересы крупнейших судоходных линий, в 2024 году при проверке правильности задекларированных и незадекларированных опасных грузов было выявлено, что 11,39% партий в 2024 году имели несоответствия требованиям безопасности. В 2023 году таких случаев было 11%, а шесть лет назад — 6,54%.
Данные WSC основаны на результатах проверок государством порта, которые проводятся в соответствии с международным правом для обеспечения соблюдения стандартов декларирования грузов и упаковки. В соответствии с международным правом, государства порта могут проверять контейнеры, чтобы убедиться, что груз соответствует международным правилам и стандартам, включая надлежащее декларирование и упаковку опасных грузов.
По данным WSC, возобновление сбора таких данных позволяет выявлять тенденции и принимать целенаправленные меры против нарушений. Президент и генеральный директор Всемирного совета судоходства Джо Крамек сообщил, что в настоящее время только семь государств порта предоставляют данные. Он призвал к более широкому участию правительств в целях усиления глобального надзора.
Отчет подготовлен в рамках работы WSC в области безопасности, которая включает в себя совместную разработку «Краткого руководства и контрольного списка CTU Code по безопасной упаковке грузов», поддержку мер по сокращению потерь контейнеров в море и сотрудничество с ИМО в разработке более строгих правил перевозки судами опасных грузов. Совет передал документ подкомитету Международной морской организации по перевозке грузов и контейнеров, сессия которого началась 8 сентября.
Отраслевые СМИ отмечают, что неправильно задекларированные грузы остаются одной из самых серьезных опасностей в линейном судоходстве. В погоне за более низкими тарифами на фрахт, грузоотправители и экспедиторы, несмотря на правила ИМО, предписывающие проверку декларации о подтверждении массы брутто контейнера (VGM) с 2016 года, продолжают фальсифицировать вес контейнеров и содержимое груза или пренебрегать надлежащей упаковкой и креплением груза. Результатом становится череда аварий с контейнеровозами – от MSC Flaminia и Maersk Honam до ONE Apus и X-Press Pearl. В указанных случаях пожары, взрывы и обрушения штабелей контейнеров были связаны с неправильно задекларированными контейнерными грузами.
По данным классификационного общества Lloyd’s Register, такое неправильное декларирование является третьей по значимости причиной аварий контейнеровозов. Незадекларированные тяжелые контейнеры, размещенные на верхних ярусах, могут привести к несчастным случаям. Это может привести к чрезмерной бортовой качке, нагрузке на штабели и потере контейнеров в море. Еще большую опасность представляют неправильно задекларированные химические грузы – нарушения, которые могут привести к взрывам на борту судов.