Прохождение испытаний серийных образцов подтвердило соответствие продукции «ЭТАЛОН» всем необходимым требованиям

Российский морской регистр судоходства выдал Научно-производственному объединению «ЭТАЛОН» (город Добрянка, Пермский край) Свидетельства типового одобрения (СТО) на выпускаемую продукцию для атомного ледокола проекта 10510 «Россия». СТО подтверждают соответствие силовых трансформаторов и преобразователей частоты требованиям Правил РС. Об этом сообщает пресс-служба Регистра.
«Преобразователи частоты предназначены для плавного пуска, защиты и регулирования скорости вращения электродвигателей на судах и морских сооружениях, а силовые трансформаторы предназначены для питания преобразователей частоты», — говорится в сообщении.
Отмечается, что успешное прохождение испытаний серийных образцов под наблюдением специалистов Нижегородского филиала РС подтвердило соответствие продукции «ЭТАЛОН» требованиям правил классификации и постройки морских судов, правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, правил классификации и постройки морских стационарных платформ, а также правил классификации и постройки плавучих буровых установок.
Это открывает для «ЭТАЛОН» новые возможности для поставок своей продукции на российские и международные рынки морского оборудования.
Справочно
Ледокол «Россия» с силовой установкой 120 МВт станет первым атомоходом проекта 10510 (ЛК-120Я, шифр «Лидер»). Судно было заложено 6 июля 2020 года. Государственным заказчиком строительства является госкорпорация «Росатом», застройщиком — ФГУП «Атомфлот». ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край) стало единственным исполнителем контракта.
Длина атомного ледокола составит 210 м, ширина — 47 м, осадка — 13 м. Он будет работать на двух реакторных установках РИТМ-400 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Судно сможет преодолевать льды толщиной до 4 м и прокладывать канал шириной около 50 м. Он обеспечит круглогодичную проводку крупнотоннажных судов по всей акватории Северного морского пути (СМП).