Разработано три сценария развития перевозок в бассейне

Из 2,2 млн тонн, перевозимых сегодня по Амуру, примерно четверть связана с КНР, а большую часть этого рынка обслуживают китайские судовладельцы. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказала руководитель направления транспортно-логистических и отраслевых исследований ФАНУ «Востокгосплан» Мария Никишова в ходе Восточного экономического форума.
Согласно исследованию «Востокгосплана», в 2024 году объем перевозок по Амуру сократился до 2,2 млн тонн. Для сравнения: в 1985 году было 32 млн тонн, что является индикатором промышленной активности региона.
«В 2024 году грузовая база в Амурском бассейне значительно сократилась, около 60% составляют инертные, минерально-строительные грузы. Экспортно-импортные перевозки с КНР занимают 24% всего объема, при этом в данном сегменте за последние четыре года в два раза увеличилось количество маршрутов, на которых работают китайские перевозчики, а доля перевозимых ими грузов выросла с 40% до 84%», — сказала Мария Никишова.
По ее словам, разработано три сценария развития перевозок по Амуру. При негативном раскладе, не предусматривающем инвестиций в развитие, грузооборот может сократиться до 2 млн тонн. В базовом сценарии заложен рост до 4-4,5 млн тонн, но для этого нужно обновить флот, увеличить долю российских предприятий в трансграничных перевозках и развивать мультимодальные перевозки.
В оптимистичном сценарии, включающем помимо названных мер развитие совместного транзита, можно достичь показателя в 7,7 млн тонн.